警消廳舍合一 新北消國光分隊國光派出所啟用

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-20 15:14:57

【記者葉柏成新北報導】新北市政府消防局國光分隊暨警察局國光派出所今〈20〉日舉行落成啟用典禮,將以全新面貌,以嶄新的廳舍、設備及優秀的警消同仁提供最優質的服務給中和區市民。

落成典禮由市長侯友宜主持,並邀請各界民意代表及地方仕紳到場觀禮。他說,中和區為新北市人口數量及密度都達到第三名的行政區,人口數於全國鄉鎮市區中高居第五位,更是緊鄰板橋、永和及土城區,為各區交界之重要樞紐,於此人口稠密且高度開發的區域,救災救護案件及維護治安勤務繁重,提供良好的備勤、辦公環境可以有效提升同仁服務效能,使市民生命財產安全獲得更好的保障。

侯友宜指出,原有的國光分隊為鐵皮搭建,而國光派出所為2層樓的建物,受限於欠佳的環境與狹小的空間,為因應更趨發展的中和區,我們增加了分隊、派出所的進駐人力並配置新式勤務車輛、裝備器材,而為容納上述救災、警備能量,建造出勤動線流暢且符合「生態、節能、科技、健康」特色的警消綠建築來共同守護市民的生命財產安全,提升消防救災救護與警政維護治安的工作效率,以無圍牆及步道貫穿設計連接警消廳舍與民眾日常活動的自強公園,由象徵消防火鳳凰的紅色、警察和平鴿的白色與市民日常活動空間的綠色,呈現消防、警察、民眾以及大自然的結合,展現出我們警消與市民朋友的密不可分。

消防局長黃德清表示,工程基地面積2,501平方公尺,為1幢地上4層、地下1層鋼筋混凝土構造建築物,由消防局國光分隊與警察局國光派出所共構新建而成,齊備消防救災車庫、警消辦公室及備勤空間,廳舍總樓地板面積4,480平方公尺,工程金額1億4,412萬4,676元。

他指出,自侯友宜市長上任以來,警消廳舍已完成10處消防分隊及派出所的落成、啟用消防局大埔分隊暨搜救犬及警察局警犬基地、消防局石門分隊、警察局新樹派出所、板橋派出所、重陽派出所、昌平派出所、淡水分局三芝分駐所、消防局國光分隊暨警察局國光派出所。

目前,還有5處廳舍正在興建第五大隊中隊暨車輛保養中心、萬里分隊分隊、坪林分隊及市民活動中心新建工程、警察局蘆洲分局暨三民派出所、消防局第七大隊中和中隊暨分隊;另有消防局鳳鳴分隊、淡水分局新市派出所淡海捷運分隊及消防局淡海分隊、警察局鳳鳴派出所、成州派出所、廣福派出所5處廳舍規劃中,新北市消防局及警察局戮力以嶄新的面貌面對新北市市民,全新的警消廳舍展現出市府對地方安全的重視,未來新北市政府消防局與警察局將不負眾望共同守護新北市民,提供市民安居樂業新環境。

圖說:新北市長侯友宜主持消防局國光分隊暨警察局國光派出所落成啟用典禮。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:消防局國光分隊暨警察局國光派出所落成啟用合影。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:消防局國光分隊暨警察局國光派出所全景。〈照片新北市消防局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]