「理性當道」 侯友宜盧秀燕聲望持續攀高

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-18 19:47:34

 〔記者諸葛志一臺中報導〕最近有幾份民調在春節前後出爐,成為民眾團圓茶餘飯後的談資,首先是遠見雜誌的2021年台灣政治人物印象分數評比,新北市長侯友宜排名龍頭,另外一份是網路溫度計的2021縣市長大聲量大評比,台北市長柯文哲、高雄市長陳其邁名列一、二,第三是燕子市長台中市長盧秀燕,柯邁聲量大、負評也多,前三名中好感度最佳卻是盧秀燕,侯盧聲望持續攀高,凸顯了那些民意趨勢?

新北的侯友宜穩居全台人氣王,開工之後依然行程滿檔,台中的盧秀燕也有如倒吃甘蔗站穩藍營一姐,再開工日當天連跑校園清潔消毒視察、台中捷運機廠視察等,以理性務實地拼市政,獲得民眾信賴,在藍綠壁壘分明的台灣,真的相當不容易。

畢竟在台灣看顏色調整對某個議題的標準「已經是常態」,大家都默許「雙標黨」的作為,所以在馬英九時代,綠營縣市長痛罵馬時,民眾見怪不怪,但是如今只要藍營縣市長批評蔡英文或蘇貞昌,民眾就會認為「不務正業」、太政治化了。

在這樣的氛圍下,新北市長侯友宜屢獲各項民調的人氣第一,盧秀燕也從剛當選台中市長時的後段班,穩健上升擠進民調前段班,就顯得相當有指標性。

侯友宜、盧秀燕在遠見雜誌、網路溫度計有精彩表現,在日前TVBS所做的「六都市長滿意度調查」中,侯友宜滿意度破七成,拿到77%的超高滿意度,盧秀燕也拿到56%,緊跟台南市長黃偉哲的58%,把後段班的陳其邁(44%)與柯文哲(35%)甩的遠遠的。

盧秀燕入主台中市府兩年,表現越來越順手,頗有大開大闔、海納百川的風度,媒體觀察在台中建設開工、完工等重要場合,只要是胡志強、林佳龍這兩任前市長有努力,盧一定會公開感謝胡龍;對於有幫忙的民意代表,盧也不分藍綠都會提及,讓民眾稱許。

盧在市政建設是位禮數周到、重視細節的顧家好媽媽,但是在空污、萊豬等重要議題上,盧也不會鄉愿和稀泥,而是挺身而出捍衛民眾的權益。更妙的是,盧在反空污跟反萊豬所引用的法規利基之一,就是當年民進黨籍林佳龍所修訂的自治條例,手段頗有超越藍綠的思維。

侯友宜也一位「非典型」的藍營人氣王,2020大選時,雖處藍營之中,但跟韓保持一定距離,在假期桃園爆發部立桃園醫院群聚感染,有藍營地方首長拋出「禁桃令」,盧秀燕不跟進還表態要「助桃」,侯友宜更喊出「鄭文燦的事,就是我的事」,讓綠營支持者聽了揪甘心。

這兩位藍營直轄市長如何在綠營全面執政下,靠理性施政、市政第一穩固根基,而不是靠藍綠衝突,獲取藍綠基本盤的靠攏,如果能讓其他政治人物效尤,或許喧鬧不休的台灣政壇就能讓人看到希望。

臺中市長盧秀燕行事穩健,重視民眾權益,與新北市長侯友宜皆為理性施政的指標性人物。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]