犬隻咬死貓 飼主81歲拾荒老翁罰1萬元

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-18 10:37:28

【記者葉柏成新北報導】81歲拾荒老翁帶著一群犬隻私入鐵工廠內咬死貓隻,違反動物保護法第29條疏縱攻擊性犬隻,遭新北市動保處依法處以1萬元罰鍰;動保處指出,攻擊性寵物外出需採防護措施,包含繫繩長度1.5公尺內及配戴透氣口罩,保護動物是每個人的責任,帶寵物外出需繫牽繩,避免寵物衝出或遭到攻擊。

動保處長楊淑方表示,大年初五動保處接獲廠家通報,林口區1位阿伯帶著5隻狗闖入粉寮路2段自宅鐵工廠,經廠家調閱監視器畫面顯示,事發於大年初三,14日下午3時左右見5隻狗跟隨拾荒老翁進入鐵工廠後,在辦公廳舍外發現貓咪隨即圍攻咬貓,飼養人發現立即制止犬隻,但已經來不及貓已奄奄一息。

員工林小姐說,該名阿伯經常未經同意就進入鐵工廠,撿拾廠內廚餘等東西,這次又未經同意進入,突然聽到吵鬧聲出來察看時發現廠內黑貓一動也不動,感到相當心痛。

經了解,81歲黃姓老翁為獨居老人,長期從事資源回收工作養活自己與6隻狗,他表示該群犬隻原是流浪犬,常有一頓沒一頓非常可憐才陸續收養,有時會跟隨他一起撿拾資源回收物,他每日都要回收廚餘餵養他們,當日下午約3時,他如往常要去工廠撿拾廚餘,這5隻狗跟隨他進入廠區內,突然聽聞慘叫聲趕緊查看,發現犬群正攻擊1隻黑貓,當下立即驅趕犬隻。

查辦過程知悉,81歲拾荒阿伯獨居尚屬於弱勢族群,經釐清後發現他並沒有故意要放任犬隻攻擊貓,當下他認為貓遇到危險應該會爬樹,現在貓死了,按照他的經驗是要吊樹頭,由於獨居加上高齡顯少知道對待動物方式,也因此沒有動物保護意識和觀念,稱呼飼養的動物為畜生。

當下,拾荒阿伯聽到要接受裁罰,無法接受,一度拿起農藥要喝下肚,經動保處和員警在旁開導,他也願意向廠家道歉。

楊淑方表示,考量拾荒者獨居又高齡,其社會地位及個人能力、認知能力,難意識到該行為屬不法,依行政罰法第8條及同法第18條將減輕罰則開罰1萬元,將以分期方式讓黃姓阿伯繳納,也協助做好犬隻管理,包含犬隻移入室內或繫繩練,並告知犬隻外出必須要有成年人伴同、繫牽繩及採取防護措施,避免再傷害其他動物或人。

圖說:肇事犬隻已鏈繩。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:動保員至黃姓老翁家中了解事發狀況。〈照片新北市動保處提供〉

 

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]