三鶯文創四藝徑 犇向鶯歌藝術城 2021年加速推動

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-17 15:37:05

【記者葉柏成新北報導】新北市工務局長詹榮鋒今〈17〉日新春開工第一天,對外說明侯友宜市長任內推動「三鶯文創整合計畫」專案中,工務局如何將人文藝術概念融入工程中,活化三鶯地區的作法。市府2030願景計畫打造建構5條美學廊帶,其中「三鶯文創整合計畫」預計建置創設的人本環境,於2021年起,將加速推動落實,開啟「犇」向鶯歌藝術城的首頁。

詹榮鋒指出,工務局團隊將陸續改造圍繞著鶯歌藝術街區的四條休閒路徑,分別以「陶、藝、山、水」為主題,一方面營造安全舒適的人本環境,另一方面讓民眾在步行環境中感受屬於鶯歌在地的藝術氛圍。

他說,此次改造的四條路徑,希望民眾在陶博館至鶯歌老街步行路段,除了避開人車爭道之外,同時感受融入大漢溪畔環境的藝術感。搭乘火車抵達鶯歌火車站的民眾,沿著規劃的路徑,從建國路至孫龍步道,首先映入眼簾的是以「山」的綠色主題意象,改善現有人行道空間、美化街角廣場,強化引導民眾至著名地標「鶯歌石」的路徑標示。接著會看到取大漢溪圍抱鶯歌的「水」環境主題,以藍色為主色,將流動、波紋等視覺元素引入臨陶博館側的溪畔小徑與跨越鐵道連接老街的風華步道。

,「陶」的部分,三鶯文創整合計畫將鶯歌「陶」藝老街人行與車行環境一併納入改造,在維持老街整體陶藝環境特色前提下,藉由局部道路鋪面的更新,提昇民眾用路的安全性,並確保娃娃車、輪椅通行的舒適性。           

「藝」術大道則是從鶯歌後火車站出來,沿著農會旁巷弄連接美術館與陶博館的館前路,以提昇雙館間人行環境舒適性為目標,包含南靖橋兩側人行空間拓寬,並增加鶯歌火車站、捷運三鶯線鶯歌車站(LB08)與公車轉運站的連通性,整體將線形的人行空間與美術館、車站出入口的面狀廣場共同規劃,引入藝術元素,塑造帶狀的戶外藝廊空間,豐富民眾在通勤或悠遊館舍間步行的美學感受。

詹榮鋒表示,「陶藝山水」不僅完成人行環境改造,也將地區引導指標與觀光地圖一併調整,將不同時期的各式人行指標汰舊換新,更新指標系統,以清晰、明確同時又符合地方意向的指標,引領民眾遊玩鶯歌,從指標點的佈設配合路徑線形改造,在溢滿藝術氛圍的路徑中遊逛;同時將積極爭取中央預算補助,期許於2021年起能逐步完成四條路徑改造,作為推動「鶯歌•藝術城」的引信,接連引動2022年美術館落成啟用、2023完工之捷運三鶯線與三鶯大橋第二階段改建等重大工程。

詹榮鋒指出,四條路徑改造可以讓民眾在鶯歌悠遊的人行環境中:登「山」健行、沿「水」觀景、賞「陶」感古、領略鶯歌的山水陶「藝」,是人本環境的基底工程,也是以美學體驗引領環境營造的新嘗試,將可增加地區交通舒適性,提升居住品質及觀光效益,創造多元多贏局面。

他強調,「三鶯文創整合計畫」與鶯歌陶瓷博物館、陶瓷老街、鶯歌老街、客家園區等在地藝文特色串聯,形成文化藝術廊帶,民眾也可藉由正在施工中的三鶯大橋、捷運三鶯線,打破地域藩籬,讓三鶯成為北部重要的藝術觀光指標。 

圖說:新北市工務局長詹榮鋒〈左三〉率副局長郭俊傑〈右三〉等團隊說明「三鶯文創整合計畫」專案詳情。〈記者葉柏成攝〉

圖說:市府副祕書長朱惕之開場。〈記者葉柏成攝〉

圖說:工程科長鄔豪中說明專案內容。〈記者葉柏成攝〉

圖說:STEP-5規劃成果。〈記者葉柏成攝〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]