年近九旬失智老翁迷途  人臉辨識系統  建功 找到回家路

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-14 15:25:36

【記者方笙楠臺北報導】日前中正第一分局忠孝東路派出所警員連慶勳、王鐘禧於執勤途中,接獲熱心民眾報案,捷運善導寺站周邊有一名疑似迷途老人徘徊,隨即上前關心,惟老翁因天冷不停發抖、語無倫次,無法敘述年籍資料,也不知自己身處何方。連、王2員擔心老翁低溫受凍,遂先將老翁帶回派出所取暖,並提供熱茶暖暖身子。

因老翁無法提供自身資料,警方靈機一動,利用警政署建置的「人臉辨識系統」進行查詢,經比對後順利得知老翁姓名,再利用警用戶役政系統查詢吳老先生現住地址,考量吳老先生與同樣近九旬之妻子同住,不方便親自接吳老先生回家,又無其他家屬協助,連、王2員便主動開車載著行動不便之吳老先生返回濟南路住家。

吳老先生從巡邏車上下來時,王婦大為欣喜,感激的向警方表示,先生患有失智的症狀,晚間表示外出散步卻遲遲未歸,擔心安全之際,幸有警方及時尋獲,之後會多加提醒留意,避免發生類似情形,非常感謝警方熱心為民服務。

中正第一分局呼籲市民多關心家人,如果有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。

圖說:臺北市中正第一分局忠孝東路派出所警員連慶勳、王鐘禧。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]