環境稽查無假期 新北環保局春節不打烊

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-13 14:02:46

【記者葉柏成新北報導】雖然清潔隊初一至初三停止收運,新北市環保局為維護春節環境安全,但是垃圾焚化、噪音檢測以及環境公害稽查等工作沒有假期,例如八里焚化廠為處理春節前較平常約2倍的家戶垃圾,必須加派調度與操作人員才能順利消化,犧牲假日希望市民有清潔乾淨環境過好年。

環保局長程大維表示,新北市有八里、新店及樹林三座焚化廠,為處理市民所產生之廢棄物,一年365天,每天24小時不停歇的運轉。每逢過年期間,家家戶戶除舊布新,產生相較平日約2倍以上的垃圾量;經過清潔隊同仁加班收運至焚化廠的大量垃圾,同時也增加了焚化廠作業的負荷。

以新北市最大處理量的八里垃圾焚化廠為例,除夕當天的垃圾進廠量可達2,500公噸,至少360台垃圾車進廠,是平日的2倍以上。為了解決如此大量的垃圾進廠,除正常班同仁必須加班執勤無法放假與家人團聚外,更需增派人手進行協助。

此外,人口稠密的板橋區、新莊區、中和區,人口稀少的平溪區、雙溪區、石碇區、坪林區、烏來區等境內工商林立,少數不法業者會以為環境稽查過年沒上班、趁機偷排廢水廢氣;但事實上,環保局稽查人員全年無休。

以109年春節期間除夕至年初五為例,處理市民陳情環境公害案件計有368件,平均每日處理61件,主要陳情的類別大部分為噪音、焚燒紙錢、亂丟垃圾外,偶有工廠趁機排放遭民眾檢舉之情形,如經查獲違規,絕對加以重罰嚴懲。民眾若發現污染情事,請撥市境1999民眾陳情專線,環保局值班人員將盡速前往處理,共同守護新北市環境品質。

過年期間噪音車也有高機率橫行街頭、破壞市民假期安寧,新北市陸續從去年裝設的車牌辨識、聲音照相等科技執法24小時不打烊。如設置於板橋、新店、汐止、蘆洲及林口等5處常接受民眾陳情、屬人口密集等噪音熱點區的固定式聲音照相設備,以及50處車牌辨識系統含25處噪音計也將照常執法,持續監控並取締噪音車污染,讓市民於春節期間仍可享受清靜的新北市。

圖說:新北市八里焚化廠春節沒有假期,為了消化民眾龐大垃圾量,操控室技師專心操作抓斗,精準地處理。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:少數不法業者會以為環境稽查過年沒上班、趁機偷排廢水廢氣;但事實上,環保局稽查人全年無休。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:新北市科技執法沒有假期,聲音照相依舊照常「上班」。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:從新北各地載運的垃圾車排隊準備投入垃圾。〈照片新北市環保局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]