高獲利投資誘人話術  警與行員聯手阻詐  安心過好年

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-11 15:11:18

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警察局南港分局南港派出所員警陳欣邦、林柏鈞於2月初與銀行行員共同勸說並阻止一名男子欲海外匯款美金1,000元投資,險些遭詐騙。

南港派出所於月初接獲南港區中國信託商業銀行報案稱有民眾疑似投資遭詐騙,欲進行海外匯款。員警林柏鈞以電話關心慰問民眾藉故延遲匯款時間,同時間員警陳欣邦火速趕往現場。員警到達後,向該銀行鄭姓襄理詳細了解狀況,發現係一名林姓男子欲進行海外匯款。一看見員警介入詢問,林男覺得行員是不是有點大驚小怪,但員警和行員耐心告知林男可能遇到詐騙的情形,起先林男覺得不可能遇到詐騙,後來在員警與行員一番苦口婆心的解釋勸說下,林男終於接受自己遇到詐騙的事實,並且停止匯款。

據悉,林男是在前些日子在臉書上發現一個社團,該社團號稱可以教人如何如投資以獲取高額利益,因此林男在好奇心驅使下,主動加入該社團提供的LINE群組去了解。而就在一問一答的過程中,林男已經被對方誘人的話術徹底洗腦,對方並告知林男可以由他們協助林男來操作投資項目,林男只需要匯款即可。而在員警看過林男與對方的對話紀錄後發現投資獲利相當驚人,與一般投資獲利不成比例,更加確定是詐騙手法,最後在員警和行員耐心解說下,林男才放棄投資的念頭,並有驚無險地阻止了這次的詐騙財損案。

南港分局在此特別呼籲,年節前詐騙集團猖獗蠢動,常利用未成年少年無知好騙,僱用作為集團車手出面向被害民眾取款,家中如有未成年人的家長,應特別注意家中小孩,勿遭詐騙集團利用成為詐騙車手而誤觸法網;另提醒社會大眾,凡假藉各大醫院、法官、檢察官、警察來電:「您的身分證、健保卡被冒用並涉及洗錢、綁架、擄車勒贖、欠電話費等,要凍結您的帳戶(財產)或交付保證金或監管您的銀行存款且不得對外洩露,不從就羈收押您」,或子女涉及毒品案件、向錢莊借貸與人作保現被綁架,全是詐騙案件,於接到陌生電話時即刻掛斷電話,請勿上當,並撥打165或110查證。

請民眾注意,法院法官、檢察署檢察官或警察機關辦案6不會原則:

1、絕不會派員收取現金或要求匯款。

2、絕不會監管帳戶或存款,也沒有設立安全帳戶。

3、絕不會以傳真方式通知。

4、絕不會在電話中做筆錄。

5、絕不會在電話中表示要收押或管收你。

6、絕不會要求交付保管銀行存摺、印鑑、提款卡及密碼。

圖說:臺北市南港分局南港派出所員警陳欣邦、林柏鈞。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]