農地突傳無名火 勇警浴火協助八旬老嫗脫困

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-11 10:31:00

【記者蔡富丞/方笙楠新北報導】新北市淡水警分局水源派出所警員陳銘宣於3日12時許值班忽聞一陣燒焦味,外出查看赫然發現距離派出所駐地後方不到一百公尺的雜草堆冒出熊熊大火,旁邊還有一名老婦人用水瓢不斷取灌溉溝渠的溪水試圖滅火,強風助長使火勢迅速擴張,老嫗險象環生,陳員立即通知值日副所長藍富順一同前往救援老嫗,連忙阻止老嫗滅火並帶離開火場。消防人員隨後迅速到場,在警消通力合作之下成功撲滅火勢,讓心急如焚的老嫗連忙道謝,感謝警消們的辛勞。

警員陳銘宣表示3日12時許值班忽然聞到一陣焚燒雜草的味道,起初以為是錯覺,後來味道越來越濃烈,急忙跑出去察看,原來是駐地後方的農地冒出熊熊大火,燃燒面積約100平方公尺,立即撥打110請求滅火。在等待消防人員前來的過程中,赫然發現火場旁邊有一名83歲的李姓老嫗,用水瓢不斷地取灌溉溝渠的溪水向火堆裡噴灑,在強風吹襲之下險象環生,因此立即與副所長藍富順一起將李嫗帶離火場脫困。

驚魂未定的83歲李姓老嫗向警方表示,當時前往自家的農地巡視,看到農地的雜草堆莫名冒出煙霧,想要自行撲滅便走回家拿水瓢,怎知不到十分鐘的時間,剛才的煙霧早已轉換成大火,因此急忙拿水瓢舀旁邊的溪水救火,但是火勢卻越澆越旺,幸好有水源派出所的熱心員警發現,不斷阻止我繼續滅火,並立即帶我離開火場,才會平安脫困。

經警方初步調查,這場無名火起因不明,李姓老嫗雖然第一時間就發現火源,但沒有立即報警求救,反而讓強風不斷吹襲,助長火勢猛烈,讓原本的小火苗,燃燒範圍迅速蔓延。幸好消防人員出動三部消防水車,迅速到場協助撲滅火勢,才不至於波及到農田附近的電線桿,造成更嚴重的財物損失。

淡水警分局提醒民眾多加注意火源使用,勿讓無情火造成嚴重傷害,切勿因個人一時方便,任意亂丟菸蒂,任意焚燒田野雜物,星星之火可以燎原,如因此造成他人生命財產的損失,恐會觸及公共危險等罪責。如有發現山林火災,應立即撥打119電話求救,切勿自行撲滅,延誤救火時機,以免釀成更大災害,保護大家的生命財產安全。(照片提供/淡水警分局)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]