失聯故友  賣慘  借錢  警察銀行聯手阻詐

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-10 13:44:40

【記者方笙楠臺北報導】110年2月3日上午,臺北市警局北投分局光明派出所接獲轄內富邦銀行黃姓行員來電通報,稱有名女子疑遭詐騙正欲將帳戶存款匯往大陸地區。副所長許榮桂隨即率警員簡秀穎到場關心,發現該女子疑遭不明友人於聊天軟體詐騙匯款,遂與該行行員向其耐心講解此類行騙手法,成功攔阻該女子匯出詐騙款項。警方處事熱心積極,深獲民眾肯定。

富邦銀行北投分行黃姓行員於110年2月3日上午在該行櫃檯接待到一名湯姓女子,稱日前接獲大陸友人傳訊請求借款,欲現場辦理臨櫃海外匯款,黃姓行員進行例行關懷提問時,卻發現女子對匯款對象之姓名、基本資料等閃爍其詞,察覺有異,立即報警尋求協助。正擔服巡邏勤務的副所長許榮桂隨即率警員簡秀穎趕赴現場關心情況。湯女稱,日前在手機聊天軟體LINE上接獲自稱久未聯繫故友添加好友,私訊渠稱其現於大陸廣東地區生活,惟因經濟困難需要幫助。湯女不疑有他,遂至富邦銀行北投分行辦理臨櫃海外匯款,欲將人民幣3萬元匯至對方所提供的中國銀行帳戶。副所長許榮桂了解案情後,由言談中觀察發現湯女對故友資料避而不談,亦稱多年未聯繫或見面,極可能為近期流行之「猜猜我是誰」詐騙手法,遂聯合黃姓行員耐心向湯女講解是類行騙手法,委婉告知湯女如確為詐騙,經境外匯款後恐難以追回該筆款項,匯款後對方極可能就此音訊全無,湯女因此打消匯款念頭。警方順利阻止其匯款,未有損失、阻詐成功;另同時向湯女宣導相關反詐騙資訊,推薦其下載警政APP 以供使用。民眾對警方及行員的熱心協助再三表達感謝。

北投分局長陳炯志對本件金融機構協同警方成功攔阻民眾遭詐案亟為重視,並親赴富邦銀行北投分行頒發感謝狀予該分行黃姓行員,感謝共同及時攔阻詐騙,成功防制詐騙案件發生。

北投分局在此呼籲,民眾使用手機聊天軟體時應時刻保持警覺,如遇陌生人士自稱故友或親戚「線上認親」,卻於不久後隨即以各類理由要求匯款,皆為常見詐騙手法。應請撥打110或165反詐騙專線查證,避免辛苦累積的存款不翼而飛。

圖說一:臺北市北投分局光明派出所副所長許榮桂、警員簡秀穎。

圖說二:北投分局分長陳烱志(右)率隊前往富邦銀行致謝。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]