臉書交友誘投資  經警勸說恍然大悟

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-09 16:22:25

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府警察局北投分局石牌派出所警員陳奕菘、郭世偉於110年1月28日下午巡邏時,接獲臺北富邦銀行石牌分行經理謝佳真報案表示,有民眾疑似遭詐騙。

經警方到場了解,係林姓男子透過臉書認識面容亮麗、身材姣好的女子,女子表示,如欲進一步認識交往,則需要林男投資其所指定的海外公司,並聲稱該公司為石油公司保證將來高獲利,林男不疑有他,依照女網友的指示至銀行準備臨櫃匯款美金1萬元,經銀行經理通知警方,了解事情始末後,發現整起交友事件為詐騙之一貫手法,利用民眾欲邂逅貌美對象及貪圖高獲利的心態,迫使民眾拿出大筆資金投資,在資金匯出後對方往往隨即人間蒸發不知去向,林男經警方與謝經理抽絲剝繭後,始發現此次交友事件原來是場詐騙陷阱,終得阻止林男財物損失,林民非常感謝警方的用心良苦關懷提問,保護民眾之財產安全。

北投分局長陳炯志對本案極為重視,特派員親赴臺北富邦銀行石牌分行頒發感謝狀予謝姓經理,感謝共同及時攔阻詐騙,成功防制詐騙案件發生。

北投分局呼籲,假交友真詐騙是近年典型的詐騙手法,歹徒大多透過社群網站或交友APP搭訕被害人,再轉移到Line持續交往,並用援交、伴遊、約會等情事約被害人見面,再以確認身分、圍事費、酒店押金等理由要求持續購買遊戲點數並拍照傳送身分證,最後更是以黑道威脅直到被害人付不出錢為止,為避免如此憾事發生,民眾在交友前可透過165反詐騙專線官網每周公告的「詐騙Line ID」資料,以減低被騙風險,另有任何疑問也請撥打165反詐騙專線諮詢,以免血汗錢付諸流水。

圖說:臺北市北投分局副分局長廖立仁(左二)率隊親赴臺北富邦銀行石牌分行頒獎。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]