震撼人心的一場展覽-大道心象-陳炳臣創作個展

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-08 11:21:05

【民眾新聞網綜合報導】設在宜蘭市負郭路「68當代藝術空間」,現正展出藝術家陳炳臣的「大道心象」個展,陳炳臣以東方哲學思想實踐心象山水創作,從人文精神為本,大自然的流動為引,獨具一格且鮮明色彩的作品令人驚艷!作品在虛實與時間交疊中,創作出風格成熟而富有生命力的山水寫景! 展覽即日起到 3月23日,歡迎大家前往欣賞。

陳炳臣2019年在日本「第21回東京都美術館國際書畫交流展」榮獲金獎(金賞)的殊榮後,接著於2020年在韓國「首爾國際美術祭」再獲金獎,可說是台灣之光!開幕當天包含宜蘭市長江聰淵、蘭陽美術學會理事長、宜蘭縣生活美學協會理事長等等皆親自出席致詞祝賀,現場藝文畫家雲集。

水墨名家羅青看著陳炳臣在自我摸索中,破繭而出,充滿爆發力,並建立成熟個人風格,並晉身台灣五年級最傑出的墨彩油彩畫家之列。美術界名家鐘俊雄肯定陳炳臣以個人獨特技法、鮮豔的顏彩,畫出一系列氣勢磅礡、沈雄高古、筆墨酣暢的全景式林木花草、海天水景。從「看山似山,看水似水」的寫景寫水,進而以心寫山水的「看山水不似山水」,到加入敬畏自然、人文關懷的悟山水「看山似山,看水似水」。

自然界充滿流動,陳炳臣創作時會想像植物的生長過程、地殼變動與造山、水的流動與轉化,而體悟萬物生命皆從流動而來,鑽研出自己獨特的繪畫技巧。把現在與過去所見串聯起來,成為「心象」。畫的是過去、現在與未來的重疊,加入觀念與想像,持續發酵。創作抒發個人情感與社會觀,也深刻表達出濃厚的人文與環境關懷。

陳炳臣幾乎不用畫筆的創作手法,層層堆疊內心嚮往的大自然,這需要有極佳的掌控技法,還有對自然行進間的微觀,及作品中的元素和諧共處。人與自然的關係如旅人過客一般,但透過他的創作,能充份感受他將大自然的養分震攝觀賞者。以短暫思永恆,哲學性隱諭人與自然、人與社會、人與環境乃至於人與宇宙之關連,融合抽象與寫實,畫作既平實又深奧,讓人易於欣賞並耐人尋味。

展覽主題:大道心象-陳炳臣創作個展

展覽日期:2021/01/30~03/23

展出地點:68當代藝術空間(宜蘭縣宜蘭市負郭路68號)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]