猜猜我是誰  假親友騙你的錢

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-08 10:00:32

【記者方笙楠臺北報導】春節期間,您習慣用什麼方式向您的親朋好友拜年呢?傳統的家家戶戶挨著登門拜年,亦或者是電話拜年,演變至今,隨著智慧型手機普及,透過便捷的通訊軟體傳遞祝福幾乎成為大部分人拜年之首選。

然而,此種現象也可能讓詐騙集團有機可趁,臺北市政府警察局發現,近期假冒親友詐騙案件激增,今年1月迄今短短1個月內,就接獲15起類似的詐騙報案,平均每2天就受理1件「猜猜我是誰」的詐騙案件,財損金額統計高達新臺幣172萬餘元。

分析此類手法,詐騙集團先以亂槍打鳥方式隨機撥打民眾電話,再冒充被害人遠房或久未聯絡之親友佯稱拜個早年並聲稱換了電話號碼,要求更新通訊錄及加LINE方便日後聯繫,幾次虛寒問暖後便以受傷住院、資金週轉、欠債等理由,要求被害人匯款到指定帳戶。很多被害民眾一聽到親友有急用,再加上或許剛領到年終獎金,手頭還算寬裕,基於同理心一時不察,也不好意思再跟對方查證確認,就直接至銀行匯款或以(網路)ATM轉帳,遭詐得逞。

警方提醒,年關前是詐騙集團行騙的高峰期,近來此類詐騙案件有增加趨勢,呼籲民眾接到久未連絡的親友電話或訊息,聲稱換了電話號碼、有急用需要借錢等,都應提高警覺。可以故意說錯的事情或名字測試對方,或以親友原本的電話或其他管道詳加查證,並直接約見面,也可以與家人間訂定專屬防詐約定密語,再三確認身分。謹記網路電話談錢必有詐,接獲任何電話、訊息,要你匯款或操作ATM,都很可能是詐騙陷阱,應立即撥打165專線查證。千萬別讓自己一整年的辛苦錢變成「假親友」的年終獎金!

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]