氯洗雞規範只聞樓梯響? 農委會:2月將訂氯洗實施指引

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-06 21:20:43

【民眾網綜合報導】《毅傳媒》去年10月報導雙北及高雄三間市立家禽市場,在處理雞隻時以含氯的水冷卻屠體,並曝光裝滿雞隻大血池的驚悚畫面。主管機關農委會當時表示現行制度並未明文規定含氯洗潔劑使用濃度,表示將盡速訂定標準。

農委會副主委黃金城當時在記者會中表示,為降低屠宰場屠體受到微生物汙染,美國、日本、加拿大、澳洲、紐西蘭等國都允許屠宰場使用含氯消毒劑清洗屠體,衛福部針對食品用洗潔劑衛生標準則限定在50ppm以下,尚比日本規定的200pm嚴格。但事實上,歐盟多年前就基於食安考量禁止氯系洗潔劑,屠體只能以清水或冷氣進行處理,也不准這類氯洗雞進口。

針對氯洗屠體的相關規定,《毅傳媒》詢問農委會動植物防檢局肉品檢查組組長林岩,組長回應針對禽類屠宰冷卻過程中使用的含氯消毒劑,即將在2月底前訂出「實施指引」,將規範業者在冷卻槽內添加的含氯濃度標準,屠體未沖洗前滴水的含氯濃度將視同自來水標準,屠宰之後須以流動的清水加以沖洗。

食藥署食品組科長廖家鼎則對《毅傳媒》表示,站在食藥署的角度,除了直接生食的蔬菜和肉品,例如沙拉和生魚片,可以允許使用氯系洗潔劑消毒殺菌,其餘會經過烹調再食用的食材,一律禁止有任何氯殘留,也就是零檢出,這個守護民眾食安的基本立場不會改變。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]