寒冬送暖助弱勢 公益團體愛心不間斷

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-05 18:48:42

【記者葉柏成新北報導】人間溫馨處處有!力麗社會福利慈善事業基金會,以「Back to 1919」為主題,要在板橋車站舉辦畫展,卻因緣際會響應新北市好日子愛心大平台,今〈5〉日捐贈2,138條保暖巾、市價近80萬元;另外,國際同濟會北二區連續 8 年為弱勢家庭、貧困兒童舉辦的「寒冬送暖、關懷兒童」圍爐餐會,受疫情影響,改由提供250份年菜、250份物資及700份紅包,讓弱勢家戶能在春節前夕收到滿滿的祝福。 

從歷史建築、人文藝術關懷到社會福利的力麗社會福利慈善事業基金會的捐贈儀式由社會局長張錦麗代表受贈,兩位徐姓、吳姓長輩,也在佈老志工的陪伴下,參加捐贈活動,由盧秀卿和張錦麗幫忙繫上保暖巾。力麗集團郭銓慶特助、也是力揚機電公司董事長黃維安表示,力麗集團以紡織業起家,保暖巾是由集團關係企業所生產,繫在脖子上可增溫幾度。

基金會執行長盧秀卿表示,基金會於民國94年成立,致力於兒童、青少年、婦女與老人的福利服務,也著重於藝術文化展覽、教育與藝文活動推廣。基金會董事長郭銓慶在卸下建設事業後,開始從事歷史建物和古蹟的保存,於2018年成立「Back to 1919」,因當年台灣有許多經典建築誕生,希望藉由藝術作品回顧台灣歷史和文化。

另外,農曆春節將至,國際同濟會北二區連續 8 年為弱勢家庭、貧困兒童舉辦的「寒冬送暖、關懷兒童」圍爐餐會,受疫情影響,改由提供250份年菜、250份物資及700份紅包,不過,所有參與贊助的各分會長還是維持穿上廚師袍、親自送菜的傳統,希望方式改變、心意不變,讓弱勢家戶能在春節前夕收到滿滿的祝福。  

國際同濟會台灣總會長廖敏榮表示,持續8年的「寒冬送暖、關懷兒童」圍爐餐會相當不容易,這項活動最初由長海同濟會發起,所有北二區各分會響應,規模一年比一年盛大,今年可惜受到疫情影響,改為贈送年菜、物資和紅包。

北二區主席陳振楠表示,圍爐活動已成為北二區每年的盛事,不僅所有友會共同贊助費用、募集物資,會員也樂當一日志工,親自為弱勢家庭端菜上桌、發放福袋。

長海同濟會長蔡文森強調:「方式改變,但心意不變!」這次包含6道澎湃年菜如佛跳牆、年年有餘、蝦米米糕、滷豬腳等,以及民生物資和每包300元的紅包700份,共需 90 萬元,皆由長海會和板橋、雙和、土城、大新店、大樹林、三峽、鶯歌等35個分會所共同募集而來。

一名邱媽媽到場代表受贈家戶表示,她單親帶2個女兒,在市場賣菜,只希望女兒健康、平安長大,感謝同濟會在疫情期間不變的愛心。另位在小衛星課後照顧班的小豪由老師帶領,他說最喜歡吃蝦米米糕了。

新北市副市長謝政達和社會局長張錦麗代表受贈,感謝同濟會長年的愛心。謝政達表示,他30年前就讀輔大時,曾組成樂生療養院關懷隊,擔任隊長,進入樂生療養院送年菜服務,第一個合作單位便是同濟會,迄今仍非常感念。

社會局長張錦麗說,這些年菜、物資和紅包,已透過各社福中心,陸續分送到弱勢家戶的手中,讓他們牛來好過年。

圖說:「寒冬送暖,力麗傳愛」由徐姓、吳姓兩位長輩代表受贈,左一為基金會執行長盧秀卿,右一為張錦麗局長。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:力麗社福基金會響應愛心大平台率贊助單位一起捐贈保暖巾2138條保暖巾、市價近80萬元。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:國際同濟會北二區因應疫情  將圍爐餐會改為贈年菜、物資和紅包。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:國際同濟會北二區改圍爐餐會為贈年菜但各分會長維持端菜傳統。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:國際同濟會北二區捐贈的澎湃年菜包含佛跳牆、年年有餘、蝦米米糕、滷豬腳等六道。〈照片新北市社會局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]