明新科大傳授圍爐年菜 越南駐台官眷獲益良多

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-05 16:47:55

【記者方健龍新竹報導】為協助駐台北越南經濟文化辦事處官員眷屬認識與學習台菜料理,明新科技大學與辦事處從1月14日起至2月4日期間,為辦事處官員眷屬舉辦一系列台菜烹飪教學活動,2月4日最後一堂料理教學課,課程安排台灣圍爐常見年菜:佛跳牆、大蝦米糕、紹興醉雞等,明新科大校長劉國偉、立委鍾佳濱辦公室主任許明美、新南向國會交流促進會董事長王舜睦,及在明新科大任教的知名美食節目主持人陳鴻等,也往前陪同官眷們一起學習。

明新科大校長劉國偉表示,因校內越南籍國際生人數最多,因在學生辦理簽證、入學等業務上之往來,明新科大與駐台北越南經濟文化辦事處建立友好互動的關係。得知辦事處官員眷屬有意學習台菜,旅館管理與廚藝創意系便安排系上王申長老師,於中華餐飲工會中餐廚藝教室(文山區景福街教室),舉辦一系列的烹飪教學活動,像是客家小炒、台式滷肉等,經由現場示範料理做法,讓包含辦事處代表夫人在內的10位官員親眷,學習道地、台灣味十足的台菜料理。

4日最後一堂料理教學課,恰好在農曆新年前夕,王申長老師安排佛跳牆、大蝦米糕、紹興醉雞等在台灣過年圍爐常見年菜,其中佛跳牆食材種料將近10幾種,備料處理步驟較多,學作菜的辦事處代表夫人直呼來不及筆記。王申長老師也在示範過程一一解釋佛跳牆各食料需事先醃或炸的原理及順序,希望完整傳授台灣料理的飲食文化精神,讓在台工作生活的越南朋友學習傳統台式料理,更融入台味生活,增添飲食樂趣。

辦事處代表夫人現場也準備越南傳統炸春捲,與明新科大劉校長等人交流美食。劉校長則代表校方贈送年節賀禮及春聯向辦事處官員眷屬拜個早年。透過台菜料理的教學交流,成功透過美食進行國民外交,也促進兩國文化交流及增進人民情誼。

明新科大積極發展國際化,配合政府的新南向教育政策,目前有1200多位國際學生,其中國際產學合作專班有30個班,是全台最多國際生的科技大學。明新科大積極提升教學資源,校園提供多元友善的學習環境,獲得國際生的肯定,來自各地的學生與本地生能互相砥礪,學習彼此國家的優勢,在國際上更有競爭力。

圖說:越南辦事處代表夫人(左四)準備越南傳統炸春捲,與明新科大校長劉國偉(右三)、陳鴻(左三)等人交流美食。(圖/明新科大提供)

圖說:明新科大旅廚系老師王申長(右一)教學示範,指導越南駐台官眷學習台菜料理。(圖/明新科大提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]