歡喜春節FUN心玩  兒童春遊懶人包

icon 民眾網-民眾日報 2021-02-05 13:40:33

【記者方笙楠臺北報導】歡樂春節假期終於到了,家長都趁著回暖的好天氣帶著家中的小朋友到戶外走走,不論是到風景名勝走春健行,或是到熱鬧的年貨大街採買新衣及零食,大街上的每個人都沾染著春節歡喜熱鬧的氣氛。

熱鬧的大街,到處都是人山人海,當市民朋友帶著小朋友出門逛街的時候,應該要特別注意小朋友的安全,臺北市政府警察局婦幼警察隊在此提供「兒童春遊安全懶人包」提供給大家做參考:

1.慎選適合兒童而且大人能掌握的安全地點:

盡量避免前往人多擁擠的場所,或是前往沒有安全措施的地方;陌生環境難掌控,應隨時隨地要牽緊孩子的手,不要放任孩子到處亂跑。

2.出遊前,教導孩童基本安全守則:

包括熟記自己及爸爸媽媽姓名、外出時要緊握大人的手…等,並模擬在外可能發生的情境讓孩子學習在危機中要如何因應,例如發現爸爸媽媽不在身邊時,要站在原地等,不要亂跑,必要時可以向工作人員求助,不要隨便跟陌生人走。

3.隨時留意孩童的動向及安全:

當有陌生人接近孩子,或是發現孩子在跟不認識的人講話時,父母應該要提高警覺、當心拐騙。

4.教導小孩「SMART」自我保護原則:

(1)Safe注意安全:不要告訴陌生人自己的名字及家裡住哪裡。

(2)Meet別和陌生人講話:遇到陌生人搭訕,應該要趕快離開。

(3)Acception不輕易接受:不輕易接受陌生人給予的食物或物品。

(4)Reliable不輕易相信:不輕易相信陌生人說的話,即使陌生人知道你的名字或爸爸媽媽的名字都不要相信。

(5)Tell告訴信任的人:遇到陌生人搭訕要趕快跟信任的大人說。

5.當自己感到不舒服或是覺得不安全的時候,一定要趕快跟大人求救或是撥打110、113向警方求助。

開心出遊,平安回家,時時提醒孩童如何避免危害的發生,當遇到危險時應該如何處理,從小養成機警、判斷並且勇於表達自己的感覺。

有關更多兒童自我保護的動畫內容,可以至「婦幼福佑-臺北市政府警察局婦幼警察隊粉絲專頁」(https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei/)瀏覽,在新的一年祝福大家快樂出門、平安回家,歡歡喜喜過新年。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]