臉書求職社團須慎選  以免成為詐騙車手

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-14 17:32:22

【記者方笙楠基隆報導】近期1位基隆女性民眾,於基隆當地臉書求職社團得知有工作機會,透過LINE私訊應徵,公司人員稱:「公司是BitoPro幣託交易所在線服務,專門幫客戶買賣虛擬貨幣,然後按照實際交易金額賺取傭金」,並要求提供所有銀行存簿照片。隔3天開始接單工作,1天之內女子6個銀行帳戶分別有8次匯入款項,公司人員要求女子10萬元以上匯款至銀行臨櫃提領,10萬元以下款項則直接至提款機領出,領出總金額高達150萬元,再由公司分別派員,與女子約在暗巷或公園涼亭內交付款項。

過2天,該女接獲銀行電話通知,其銀行帳戶已成為警示帳戶。女子趕緊向警方報案說明來龍去脈,警方提醒恐遭到詐騙集團利用,成為詐騙車手。

現代人常滑手機網路找工作,詐騙集團常藉機以不實話數,對應徵工作者進行詐騙及利誘,讓許多不知情求職者,誤入求職詐騙陷阱,甚至還主動交付銀行帳戶,成為人頭帳戶,並從自己帳戶內提款交予詐騙集團,淪為詐騙車手。

基隆市警察局刑事警察大隊建議,求職者應透過各地就業服務站或人力銀行網站,尋找具營利事業登記的公司職缺,千萬別在交友網站或臉書社群團體被不合常理的優渥條件欺騙吸引,誤觸求職詐騙陷阱。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]