阻止愛暴走  基警婦幼教您這樣做

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-14 14:00:57

【記者方笙楠基隆報導】夫妻或情侶間產生的衝突,小則口角爭執,大至拳腳相向,致衍生家庭暴力及恐怖情人等相關問題。基隆市警察局婦幼隊統計,109年基隆市家暴通報件數共1813件,分析兩造關係以親密關係1011件最多、親子關係637件次之、而其他家屬間有165件;另暴力型態以肢體暴力1194件最多、精神暴力619件次之。

「家庭暴力」是重覆發生的過程也是進行式,隱忍不會讓暴力停止或改變,如何在危險關係中全身而退,是現代男女重要的課題。如民眾發現身處家暴危機中,婦幼隊提供以下幾點守則: 

1、保持鎮定:不刺激對方,以免火上加油。 

2、保護自己:尤其頭、臉、頸、胸、腹重要部位。 

3、大聲呼救:請家人、鄰居幫忙。 

4、閃避離開:離開現場,到親友家或社政安置機構。 

5、110 報案:驗傷存證,保留證物(兇器、被破壞衣物等)。

警方表示,「家庭」應該是溫暖的代名詞,容忍暴力絕對不是改變對方的方式,若遭受家庭暴力,應勇於請求協助,才能避免遺憾發生,享有安全無恐懼的生活環境。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]