侯友宜提前春節敬軍慰問 新北里幹事6大行動服務啟動

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-13 14:35:20

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈13〉日在市政會議中,特別舉行春節敬軍慰問活動,提前向轄區內三軍官兵賀節,並慰勉駐軍部隊年來協助地方救災及終年戍守、悍衛國家的辛勞。同時,民政局長柯慶忠專案簡報「里鄰網絡的關鍵力量_里幹事」,分析新北里幹事工作樣態及與地方互動關係,鏈結在地力量,深化市民在地認同感。

侯友宜表示,將在良好的基礎上,持續促進軍民關係,並藉助軍方救災應變能力,有效確保新北市地區民眾生命財產的安全。

他首先向新北市各駐軍單位代表提前祝賀春節,並感謝官兵終年致力戰備整備戍守防區以及協助地方救災、復建,共同維護民眾生命,財產安全的辛勞,國軍均能以苦民所苦的精神,全力投入救災,迅速恢復地方生活機能,對新北市民眾可謂居功厥偉;隨後致送春節慰問金,表達誠摯的敬意及謝意。

由於疫情影響,市府今年取消餐敘聯誼,改在新北市府18樓,由侯友宜親自致贈慰問金給國軍單位;國軍慰問單位計有:陸軍六軍團、資通電軍指揮部、關渡指揮部、北區後備指揮部、新北市後備指揮部、陸戰66旅、憲兵205指揮部、新北市憲兵隊、海洋委員會海及巡署海巡署金馬澎分署等10個單位主官(管)、官兵代表及新北市軍人服務站站長江忠德等。

民政局長柯慶忠專案簡報「里鄰網絡的關鍵力量_里幹事」分析新北里幹事工作樣態及與地方互動關係,同時規劃6大構面行動服務、訓練培力及關懷激勵3大策略,打造專業里幹事團隊,鏈結在地力量,深化市民在地認同感。

啟動里幹事行動督導關懷 強化政策溝通能力。

他表示,新北1,032個里中由408位里幹事協助里鄰業務,里幹事除於公所處理一般行政事項,更肩負著「下里服勤,反映民情」的重要任務,從擬定里年度計畫至家訪、急難救助等事項,職掌達36項業務,許多區長及公所主管都經由里幹事的紮實歷練,成為守護地方的中堅力量。

里幹事站在公務體系最前端,與市民接觸最為頻繁,「在多媒體潮流及大量訊息傳播下,良好的溝通技巧絕對是政策執行時,面對市民疑問的關鍵能力」,因此,民政局自1月19日起將分4梯次開辦「政策溝通技巧與人際關係」培力班,邀聘公共行政學者專家及高階資深公務員,帶領里幹事學習人際表達、溝通協調能力。

強化溝通能力外,民政局今年也將啟動里幹事行動督導,每年至少2次至各區公所督導及關懷里幹事行動服務情形,必要時會隨同里幹事一同至里辦及里內實地查訪,給予實際協助。

其次,為擴大里幹事服務綜效,提升第一線公共服務品質,民政局也將里幹事工作項目擴大並深化為里務、鄰務、宗教、災防、警政及社政6大構面,包括確實掌握里內行動治理列管案進度、分季進行鄰務訪問、查訪各宗教團體場所及運作、主動與轄區員警建立即時聯繫管道、協助通報轄內兒虐或獨老受虐案件等里務,並於災害發生時,全力協助里長調查受災情形。

柯慶忠說,透過里幹事將里長、鄰長、管區員警、宗教團體、社政及役政災防領域全面鏈結起來,能夠強化彼此間的工作協調,共同解決里民困難,並在不斷加強本職知能訓練下,形塑基層公務員優質專業形象,讓市府政策完整落實。

「里幹事,是市政團隊不可或缺的一環」,柯慶忠表示,重視基層里幹事並適時給予激勵與協助,是民政局關注的重要議題,除了平時關懷、年度績優里幹事表揚,今年也將增設「特殊實績里幹事」,未來里幹事主動為民服務有特殊貢獻者,將專簽提報市政會議表揚。

此外,民政局關心在啟動行動服務同時,里幹事下里往來間為推動區里事務產生必需的公務事務費,如何以實質作為來協助里幹事,民政局也會積極思考因應對策。

侯友宜對此表示肯定並指示,民政局應考量里幹事下里因公務衍生的額外支出,並切實評估如何以公務預算協助支應的可行性,以實質作為來協助里幹事。

民政局表示,里政三大關鍵力量為里長、鄰長及里幹事,為此系統性盤點並有步驟地依序推動關鍵行動服務,自108年啟動里長行動治理座談,辦理2輪4梯次,計131場列管2,386案中,已解決2,041案,案件達成率85%;去年推出行動鄰長專案,完成20,514位鄰長研習訓練,今年推行的里幹事行動服務,期將完整激發里鄰網絡服務動能,打造安居樂業有感生活。

圖說:侯友宜市長親自致贈慰問金給國軍單位代表,右五為新北市軍人服務站站長江忠德。〈記者葉柏成攝〉

圖說:民政局長柯慶忠表示,新北一千零三十二個里中由四百零八位里幹事協助里鄰業務更肩負著「下里服勤,反映民情」重責。〈照片新北市民政局提供〉

圖說:柯慶忠專案簡報「里鄰網絡的關鍵力量_里幹事」,分析里幹事工作樣態及與地方互動關係。〈照片新北市民政局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]