天力落實國產化有成 葉片人才首赴丹麥培訓 呼籲區塊開發應平衡各開發商容量 以利本土供應鏈發展

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-13 13:30:42

【民眾新聞網綜合報導】台灣唯一MW級風機葉片製造商天力離岸風電,預計派遣50位技術人才至丹麥接受為期3個月的離岸風力發電機葉片製造技術培訓,第一批11位先遣同仁,已於1 月8日出發至丹麥,今(13)日特別舉辦誓師記者會,分享台灣葉片人才培訓計劃,合作夥伴丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)與台灣菱重維特斯(MVOW)皆蒞臨現場,支持並肯定離岸風電葉片製造將成為另一項台灣之光。

圖:天力落實國產化有成 葉片人才首赴丹麥培訓

培育本土風電人才 厚實國產化基礎

天力離岸風電為台灣唯一MW級風機葉片製造商,自台灣政府推動離岸風電政策以來即積極支持離岸風電國產化,目前已於台中港投資超過新台幣30億元,建立除中國以外,亞太地區唯一的葉片廠。除了硬體設備以外,天力更致力培育台灣本土風機葉片技術人才,丹麥培訓之旅將由總經理蕭維成親自領軍,帶領53位來自不同專業背景所組成的技術人才,至丹麥進行為期3個月的風機葉片製造培訓,並針對風機葉片的不同部分,學習因應的專業技術,受訓的團隊也將是台灣首批具有離岸風機葉片製造能力的技術人才。

圖:天力預計派遣53位技術人才至丹麥接受為期3個月的離岸風力發電機葉片製造技術培訓

攜手世界級合作夥伴 力挺國產化政策

CIP台灣區董事總經理許乃文指出,CIP的超額本土葉片訂單,提供了天力足夠的經濟規模,可以發展成為中國以外,亞太地區第一座葉片廠,也才能夠促成天力送出50位技術人才前往丹麥接受離岸風機葉片製造技術培訓,真正落實技術人才本土化。MVOW台灣供應鏈工程專案總監Bjarne Joergensen表示,天力風機葉片技術人才赴丹麥培訓,代表著MVOW落實將知識、技術轉移至台灣本土的決心。我們很高興MVOW與天力的合作與培訓,將通過世界一流的知識轉移,為台灣培養離岸風機葉片人才。此外,通過將歐洲先進的葉片製造技術帶到台灣,台灣也將被定位為亞太區域最佳的供應鏈中心。

立足台灣放眼亞太 緣起政府前瞻政策

天力離岸風電董事長吳坤達說明,風機葉片為離岸風機最具價值之關鍵零組件,佔整體風機價值達30%,不僅是台灣離岸風電國產化重要指標,更是台灣未來進軍亞太、乃至全球離岸風電市場的戰略性部署。首先,天力創下了兩個世界第一:全球已量產最大MW級 (9.5MW)和最長(85公尺)的碳纖維葉片大批量生產的製造商。此外,天力是MVOW在亞太地區唯一的離岸風機葉片廠 ; 在台灣更是政府離岸風電國產化的最佳典範,創造了一個台灣以前沒有的產業,帶動了樹脂、碳纖維等複合材料供應鏈,是台灣人的驕傲。

吳董事長表示十分感謝政府的離岸風電國產化政策,因為前瞻且明確的政策規劃,才能讓本土供應鏈有足夠的誘因持續投入離岸風電產業,本土製造的離岸風機葉片就是台灣的驕傲 ; 但如果能夠加速電網開發,適度增加開發容量,透過放大基本市場,讓離岸風機國產化廠商擴充生產規模,進而提昇國際競爭力。

區塊開發若由少數開發商寡占 將不利落實國產化

對於接下來的第三階段區塊開發,吳董事長希望政府能夠持續推動國產化政策,並提高國產化產業關聯性的比重,讓更多台灣的驕傲得以產生。在第三階段的區塊開發競標,因為總分配容量有上限,建議政府可以更加平衡各家開發商可取得的開發容量,避免少數開發商寡占,不利國內供應鏈談判及議價。並可以考慮提供誘因,鼓勵籌設代表台灣民間的本土離岸風電開發商,在政府引領、民間共同努力下,立足台灣、放眼亞太,幫助台灣穩坐亞太區離岸風電領先地位。

圖:天力與CIP及MVOW共同攜手,力挺國產化政策

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]