安置兒出養國外 寄養家庭悲喜交加不捨

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-12 12:45:46

【記者葉柏成新北報導】四歲有多元創傷的「心心」,即將離開出生3個月就被照顧的寄養家庭,前往澳洲一對華裔夫婦的心父母家庭,寄養家庭吳姓阿公阿嬤一再叮嚀到新家庭要聽話,依依不捨之情溢於言表,場面感人肺腑。新北市家防中心表示,去年1年新北市共有17個保護安置的孩子媒合到國內、外的新家庭,開始了新生活,期待未來這些孩子都能受到良好的照顧,翻轉人生。

社會局長張錦麗表示,所有照顧、寄養、出養都是以孩子的最佳利益作為考量,這是一場「愛的接力賽」,如國內有人願意發揮愛心收養照顧兒少,市府相當歡迎;國外則因文化差異,對於收養兒少的年齡及身心狀況有較高的接納度,市府會依政府規定評估最適當的出養方式,幫孩子找到最溫馨的新家庭。

新北市家防中心主任許芝綺說,每年都有100多位兒少因為父母疏忽照顧、虐待等事件接受保護安置,其中甚至有受毒品影響者約占一成,在緊急安置告一段落之後,必須媒合寄養或出養,去年1年新北市共有17個保護安置的孩子媒合到國內、外的新家庭,開始了新生活,期待未來這些孩子都能受到良好的照顧,翻轉人生。

她表示,心心因為多元創傷,原生家庭又無法照顧,從出生3個月就由市府社會局家防中心委託愛在家園推展協會寄養家庭照顧,如今心心已四歲,經由財團法人基督徒救世會依中央出養法規,媒合出養到澳洲,收養者是一對華裔夫婦。

心心因身體受到父母影響,一出生就有抽搐、哭鬧不休、難以餵食等症狀,在寄養家庭吳姓阿公阿嬤細心的照料下,雖漸漸恢復健康,但因免疫力較其他孩子差,稍有感冒異狀就必須跑醫院,也因此感情依附特別強,吳阿嬤說,心心與阿公的感情更好,因為阿公常會買新玩具,尤其是心心最喜愛的兔子給她。

在媒合國外出養的過程中,透過視訊,吳姓阿公阿嬤讓心心先對新家庭有些認識,並且介紹澳洲有袋鼠、無尾熊、國王企鵝等動物,還有心心最喜愛的兔子,讓心心降低分離的焦慮,但當澳洲籍的收養父母真正現身時,心心又緊緊抱著阿公。

吳姓阿公一直輕聲的貼著心心的耳朵說,這半年來我們不是說好了嗎?你要去澳洲看兔子,以後阿公阿嬤也會去看你啊!

收養者帶著心心未來的6歲哥哥,他特地帶了一隻兔子玩偶來送妹妹,只要塞奶嘴到兔子嘴裡,兔子立即發出蟋蟋簌簌的聲音,心心終於接過手來。

許芝綺表示,由於心心有蛀牙,為了治療齲齒和牙套,須額外負擔7萬元醫療費,非常感謝五股賀聖宮、欣和公益協會及僧伽林善緣慈善會共同贊助,並在土城醫院吸收部分費用和用心治療下,趕在出養前完成所有療程,希望讓心心用最健康的身心前往未來的家。

圖說:四歲的心心出養到澳洲,新北市家防中心主任許芝綺特別送上小禮物,左為寄養家庭吳阿嬤。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:吳姓寄養家庭全家人寫給心心的卡片,敘述在一千五百個日子裡,有歡笑  有淚水,千言萬語道不盡,只希望新家庭能傳來心心成長的照片和生活點滴。〈照片新北市社會局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]