川粉涉叛亂 太陽花靠公民不服從無罪? 法務部:執法要依法

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-12 12:42:20

【民眾網綜合報導】川粉日前闖入美國國會,被視為叛亂;但2014年率眾攻占行政院的「太陽花學運」核心成員魏揚等人,卻稱行使「抵抗權」、「公民不服從」求判無罪,最高法院下周一將宣判。法務部長蔡清祥今天在答覆國民黨立委李貴敏質詢時表示,從依法執行面來看,當然要依照現行法律規定,以維護社會安全、人民利益。至於學者在學理、理論上做前瞻性倡導,則表尊重。

李貴敏則說,就相類似作為,臺灣與美國兩邊的待遇相比之下也太截然不同,因此引發民眾對目前國內法制的疑慮。但從蔡清祥的答詢可以看得出來,在實務面上,並沒有所謂「公民不服從」概念以抗拒違法行為。畢竟「公民不服從」是一個學理概念,同時必須面臨體制失靈的特殊情況,不能自我判斷;如果每個人都拿來當理由,就不用執法了,國家體制也就混亂了。

蔡清祥今天到立法院司法法制委員會報告相關預算時,做了以上表示。由於太陽花學運案二審有罪判決理由指出,所謂「公民不服從」僅止於學理討論,台灣法律並無此概念,法官只能依法判決,不能造法,無法用公民抗爭理由判無罪。適恰美國國會也因類似事件爆發流血衝突,對比美方對川粉的處理,最高法院判決更引人關注。

李貴敏質詢時也詢問蔡清祥,當初太陽花攻佔政府所提出來的口號就是公民不服從。但在現行法律之下,能否用「公民不服從」的概念,可以抗拒執法的情形?並以此來辯護?還是僅止於單純的學理研究?

蔡清祥則表示,他是一個實務工作者,從實務來看,現在法律怎麼規定,「都應該要守法」。在執行法律面上,也要按照法律維護社會的安全以及人民的利益。至於學理上或理論上,學者要怎麼呼籲或倡導,他都認同也鼓勵。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]