美解除對台交往限制 他分析川普三個如意算盤

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-12 10:00:21

【民眾網綜合報導】美國務卿龐培歐日期宣布,解除美對台交往限制,被視為是台美政治關係一大突破。但前立委孫大千認為,這根本就是川普請客,卻叫拜登買單。

孫大千認為,如果川普真的這麼力挺台灣,為什麼要等到任期快要結束時才大量釋出對台善意?過去三年多的時間,難道川普的心中都沒有台灣嗎?

孫大千分析在美中台三角關係的格局中,引爆台海戰爭絕對不符合中國大陸和台灣的利益,因為一旦爆發軍事衝突,雙方都會付出沉重的代價。唯獨美國,付出的代價最小,得到的回報卻最大。

川普打的如意算盤如下:

第一,利用台灣激怒中共,營造美國國內的反中浪潮,強化川普在總統大選時的反中論述。

第二,升高台灣海峽軍事緊張的情勢,讓台灣人民願意大量向美國進行軍事採購。而軍火產業一向是共和黨最重要的金主。

第三,派幾個無足輕重的官員訪問台灣,既不用付出實質經貿利益,反而可以迫使北京政府不得不做出反應。

第四,倘若中共忍受不住,在台海爆發局部衝突,美國正好可以藉此機會對北京政府實施經濟制裁,一舉把中國大陸的經濟打回20年前。

孫強調,如果台灣和中國大陸都能夠看得懂其中的奧妙,雙方政府都是聰明人,應該知道要怎麼做,才能夠趨吉避凶,以免受人算計為人作嫁。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]