寒流過境 侯友宜關懷獨居老人

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-10 14:18:07

【記者葉柏成新北報導】霸王寒流來襲,市長侯友宜關心獨居長輩,9日在社會局副局長許秀能、板橋區長范姜坤火等人的陪同下,帶著毛帽、厚襪子、熱水瓶等禦寒物資前往關懷大觀路80歲的長輩阿榮,阿榮相當感動,說自己是嘉義布袋人,與市長是同鄉,一路看著他當警察到市長,尤其市長在議會,受到不分黨派議員的肯定,「真的做得很好!」

社會局副局長許秀能表示,阿榮因家庭關係,一人獨居在大觀路一處公寓,領有低收二款每月13,500元的補助,扣除每月房租6,500元,生活簡單,周一至周五由板橋區公所佈老志工送餐服務,但因之前罹患多項慢性病及憂鬱症,在佈老志工張麗淑、陳守德等介入服務關懷後,阿榮逐漸走出來。

侯友宜說,這幾天霸王寒流來襲,體感溫度只有7、8度,關心阿榮一個人在家,是否有做好保暖?侯友宜教阿榮,洗澡時要先從熱水泡腳開始,再洗身體、逐步往上洗頭;晚上睡覺時,在床頭準備一罐熱水,半夜起來可以喝點熱水暖暖身;白天也務必穿好厚襪子、帶毛帽,「四肢顧乎燒,身體自然就不會冷」,希望每位長輩在這波寒流當中,都要「呷乎飽、穿乎燒、睏乎好」。

侯友宜另提醒市民長輩,在寒流期間使用瓦斯熱水器,要特別注意空氣流通,避免一氧化碳中毒。新北市在過年前後這幾波寒流當中,特別關懷獨居長輩和街友,他和副市長也親自分頭夜訪街友,各區公所也都提前啟動避寒機制,致贈棉被給獨居長輩、送睡袋禦寒衣物給街友,力勸街友入住中途之家,或是16家合作旅館。

許秀能指出,在去年12月底副市長謝政達夜訪三重街友時,曾成功勸導一位40歲街友入住萬里重建中心,經進一步關懷才發現是位失蹤人口,立即聯絡家屬,終於日前返家團圓。新北市設有24小時街友服務專線0905285115,民眾如有發現露宿街友亟需協助,可撥打專線以提供立即服務。

圖說:新北市長侯友宜帶著禦寒物資探視獨老阿榮,左為佈老志工張麗淑、陳守德、右一為社會局副局長許秀能。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜送給阿榮一隻保溫熱水瓶,提醒他睡前要裝滿熱水放在床頭。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜特別帶了毛帽幫阿榮戴上,左為佈老志工張麗淑。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]