【劇評】見證國共內戰缺頁的歷史 《故人故居故事:一代名將王靖國》

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-08 14:45:47

文/范健祐

9日上午10時,公視(第3台)將播映紀錄片《故人故居故事:一代名將王靖國》

由前文資局長王壽來贊助、前台北市文化局長謝小韞監製、名導演黃玉珊與陳堯興共同執導的紀錄片《故人故居故事:一代名將王靖國》,敘述國共內戰中最慘烈的一役,以及在大時代中一個軍人家庭的辛酸故事!

王靖國將軍之子王壽來說,論戰爭規模,國共戰爭計有三大戰役,即遼西會戰、徐蚌會戰、平津戰役,太原戰役並不包括在內,然而根據中國大陸2009年所攝製的紀錄片《決戰太原》報導,太原之役,是其所謂「解放戰爭」中,歷時最長、戰鬥最激烈、付出代價最大的攻堅之戰。

在1949年國共內戰的最後階段,被三十多萬共軍團團圍困的太原岌岌可危之時,共軍最高指揮官徐向前一再修書勸降,時任第十兵團司令,兼太原守備司令的王靖國將軍回信大意說:「今生今世不知投降一詞為何意,如今除決一死戰,別無他話可言!」

太原孤城在國軍死守六個多月後,於1949年4月24日彈盡援絕,城破淪陷,王靖國將軍被俘,兩年後病死於中共獄中。半世紀多來,此間提及太原保衛戰,基於政治因素,只去宣揚那些並非軍人的「太原五百完人」,卻絕口不提守城的十萬忠勇國軍,以及至死不降的守城最高軍事指揮官王將軍,此一悲壯、忠烈之史實,無形中竟被湮滅,成為一件至為不公不義、令人扼腕之憾事。

本片以國共內戰的史實為背景,由前國安會秘書長胡為真、史學家閻沁恆教授及劉維開教授等學者專家,揭開太原保衛戰壯烈的一幕,還原長久被掩蓋的歷史真相。而且,為力求儘量符合史實,乃邀請中央研究院近代史研究所張力教授參與審片。

黃玉珊導演特別指出,在執導這部紀錄片過程中,從走訪台北陽明山閻錫山故居,再前往山西太原王公館、閻氏在山西河邊村的故居(河邊民俗博物館),從空間進入歷史、人物和故事,極具意義。她始終是抱持「不信真理喚不回,不容青史盡成灰」的信念,試圖回溯一段值得人們記憶的歷史。

照片提供/王壽來

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]