頭暈勿輕忽 可能大腸癌作祟

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-08 12:26:30

【記者葉柏成新北報導】常頭暈不要輕忽,也許是大腸癌症狀!平時就要多留意身體發出的微小警訊,有問題就要檢查,若能早期發現、早期治療,就能增加恢復的機率!

衛生福利部臺北醫院大腸直腸外科主任高彬勝表示,80歲簡阿嬤常感覺頭暈,以為是年紀大、體力差所以沒有看醫生,因頭暈跌倒骨折送醫,住院抽血檢查才發現有嚴重貧血,進一步檢查竟發現是大腸癌第1期、膽囊也有發炎及壞死情形。經過進行大腸及膽囊切除及骨折手術,並接受兩個月的血液透析治療,終於可以出院返家,現在只要固定時間回門診追蹤,其他就跟平常一樣,頭暈的情形也改善了。

簡阿嬤說,自己沒有什麼腸胃道症狀,也沒有大腸癌家族史,只是常覺得頭暈,也從未想過要做健康檢查,這次發現大腸癌,自己跟家人都很驚訝,現在知道大腸癌可以透過定期篩檢而早期發現、早期治療,而且治癒率很高,全家都開始警覺到癌症篩檢及定期健康檢查的重要性。

高彬勝指出,,大腸癌是台灣癌症發生率第一名,治療方式以手術切除為主,每個人的病況不同,有些需再接受化學藥物治療,有些則需先進行術前電療與化學藥物治療,才能減少腫瘤的局部復發,並增加保留肛門的機率,需要與醫師詳細討論後選擇一個最適合自己的治療方式。

他特別提醒指出,平時就要多留意身體發出的微小警訊,有問題就要檢查,養成良好的飲食習慣,三餐可多攝取蔬果高纖維飲食,少吃高油脂、低纖維的食物,戒菸、戒酒並搭配規律運動,保持健康的生活習慣。

高彬勝強調,癌症不可怕,若能早期發現、早期治療,就能增加恢復的機率!早期大腸癌經過妥善治療,存活率可高達90%以上,因此也建議,50歲以上每2年做1次大腸癌篩檢,若有大腸癌家族史者,則40歲以上就要開始定期接受大腸癌篩檢。

圖說:諮詢大腸癌篩檢。〈照片衛福部臺北醫院提供〉

圖說:頭暈示意圖,非當事人。〈照片衛福部臺北醫院提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]