三鶯藝城人才育成 新北全國精品金工賽頒獎

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-07 17:32:53

【記者葉柏成新北報導】第4屆「新北市全國精品金工競賽」今(7)日於鶯歌工商舉辦頒獎典禮,教育局長張明文到場頒獎,他表示,在鶯歌地區辦理推廣珠寶金工競賽,是市府對於「三鶯藝術城」人才培育的具體展現,這也是市府推動三鶯文創整合計畫的重要一環,感謝企業與學校共同育才。

張明文表示,第4屆「新北市全國精品金工競賽」,共有來自全國大專院校及高國中163人參賽,66位精品金工達人獲獎,競賽以臺灣風情為設計主題,鼓勵學生運用寶石的特性,將臺灣美麗的風情、淳樸的民風、深厚的文化、著名的景點呈現出來,創作獨一無二的珠寶作品。

來自全國各地的參賽者互相切磋交流,戰況也相當激烈,競賽分成手繪/3D繪圖及精品工藝兩組,其中手繪/3D繪圖組,以各類寶石作為主要設計元素;另精品工藝組以925銀板材現場製作,包含取胚、整修、鍛敲、燒焊、鑲嵌、拋光等技術。

榮獲手繪/3D繪圖高中職組第1名的復興商工林柏秀表示,非常感謝學校及吳珮蓉老師的指導,老師在構圖和顏色運用上,給予很多技巧上的協助。自己童年在水池邊最常接觸到的生物便是青蛙,覺得牠反映台灣的鄉土民情。因此作品以「台北樹蛙」為設計理念,象徵著腳踏實地、一步一腳印朝夢想前進的堅強毅力。

榮獲高中職組第二名的鶯歌工商曾筑軒說,從小就喜歡繪圖,藉由特色招生管道就讀廣告設計科,希望未來能成為頂級珠寶金工師。選擇以台灣藍鵲「胸針」作為本土寓意的首飾代表,期許自己能像藍鵲一樣,即使遇到重重難關,也能有著堅強意志,不輕易放棄。

精品工藝高中職組第二名的鶯歌工商廖元齊表示,在上高職前接觸到了金工這項技藝,到了高一學習後更加確信自己喜歡金工,每完成一個作品都有滿滿的成就感。一年級剛接觸到焊接完全抓不到訣竅,焊了3個小時才焊好一個指頭大小的作品,如今焊接已經成為了自己拿手的技巧,謝謝老師教導,讓他越來越進步,未來還會朝著金工這條路前進。

圖說:第四屆「新北市全國精品金工競賽」各組前二名獲獎同學合影。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:教育局長張明文〈左〉及東龍珠鑽石集團執行長張芳龍鼓勵新北獲獎同學〈左二起〉廖元齊、林柏秀、曾筑軒。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:獲得精品工藝高中職組第二名的鶯歌工商廖元齊與獲獎作品合影。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:新北名次最優獲獎同學〈右起〉廖元齊、林柏秀、曾筑軒與自己的得獎作品合影。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:新北市教育局、鶯歌工商與東龍珠鑽石集團合作辦理第四屆「新北市全國精品金工競賽」,共有來自全國大專院校及高國中一百六十三人參賽,六十六位精品金工達人獲獎。〈照片新北市教育局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]