東海大學搶救相思林 師生種植360株樹保存回憶

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-07 16:43:09

  〔記者諸葛志一臺中報導〕東海大學相思林為校內知名生態人文景觀,但鄰近東大溪的相思木樹齡漸老化且部分已死亡,移除百株樹木後,百餘名師生六日栽植360株共17樹種,希望搶救相思林,保存東海人回憶。

東海大學與台中市政府水利局啟動東大溪整治計畫,同時也啟動「相思林搶救行動」,東海大學相思林為創校時種植,至今已有65年,為校內知名生態人文景觀,林中的步道更是師生上下學必經之路,乘載了許多校友的回憶,因為相思樹壽命平均約70年,目前相思林中的樹木步入老化階段且有傾斜狀況。校方憂心枯木傾倒,恐有壓傷路人的危險。

為此,學校啟動生態再造,「相思林搶救行動」為樹木進行體檢,將生病、有危險性的樹木移除約105株,召集了百餘名師生,將在相思林種下360株,包含茄苳、樟樹、杜英、黃連木、小西式石櫟、臺灣石楠、紅楠、青剛櫟、櫸木、香楠、大頭茶、大葉楠、榔榆、樟葉楓、無患子等17種耐陰性原生喬木樹苗,而移除的相思樹也留置校園內,成為吸引野生動物入住的微棲地。

東海大學生態與環境研究中心主任江智民表示,選擇的樹種為中部原生樹種,較接近學生教室的地方種植觀賞性樹種,增加美觀,並設置種子收集網,收集種子進行研究。東海大學總務長黃皇男指出,為讓樹苗有養分,也使用東海牧場牛糞和落葉製成的肥料施肥。相思林未來將有新改變,因為河川的整治,也會將水流引導至教堂附近,帶來新的契機。

東海大學相鄰近東大溪的相思木多向傾斜且部分已死亡,東海師生栽植樹苗,希望搶救相思林。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]