基警婦幼小學堂  數位性別暴力篇

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-07 15:08:44

【記者方笙楠基隆報導】網路數位時代改變民眾生活與溝通方式,另網路匿名及快速傳播特性,也衍生各種「數位性別暴力」案件。基隆市警察局婦幼隊為提升民眾對於數位性別暴力事件的因應知能,包括提升網路禮節、拒絕違法行為、辨識誘騙、冷靜蒐證等,以降低成為網路世界受害者的風險,特將「防治數位性別暴力」列為年度宣導重點。

數位性別暴力是指透過資通訊技術(如網絡、社群媒體等等)對婦女實施的任何性別暴力行為,其實不論性別都可能是受害者,其中以「未得同意散布性私密影像」或「持有性私密影像而以之要脅當事人」(或稱性勒索)的問題尤為嚴重;常見樣態包括:誘騙拍攝裸露照片後上傳網路,用私密照換遊戲點或是伴侶戀愛分手後的復仇式色情事件等。為使民眾不受到網路性別暴力的傷害,該隊提供「五不四要」防護守則如下:

1.「五不」包括不違反意願、不聽從自拍、不倉促傳訊、不轉寄私照、不取笑被害。

2.「四要」包括要告訴師長、要截圖存證、要記得報警、要檢舉對方。

基隆市婦幼警察隊希望透過婦幼安全宣導工作的推動,與民共同化身網路安全及性別平等的守護者,防治數位性別暴力的發生。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]