教部藝術設計類國際賽計畫 龍華文創系一等獎

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-07 12:23:49

【記者葉柏成新北報導】龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protection」,榮獲2020德國iF 設計新秀獎殊榮,教育部頒予藝術與設計類國際競賽計畫一等獎,及新台幣兩萬五千元獎勵金,肯定設計創作的優異水準及協助推動環境永續的出色表現。

校長葛自祥表示,文創系成立迄今僅8年,是國內少數將文創意涵融合產品設計與多媒體影視教學的科系,擁有多元跨域專業、學養與實務兼備的業界頂尖師資,尤其強調創新創意發展及實務操作。在自由、活潑與開放的系上風氣薰陶下,文創系學生創意發想屢屢突破傳統窠臼,此次獲得國際競賽獎項肯定,就是最佳證明。日後必能成為具有國際競爭力及創新思考能力,且兼具人文素養及國際觀之數位科技創意與實務人才

他指出,教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫迄今已歷15年,期能促使全國大專校院藝術與設計科系學生踴躍參加國際比賽,藉由參與競賽作品強化接軌能力,提昇學子藝術與設計創作水準,並且透過參賽作品觀摩學習,擴展學生國際視野及專業素養。

指導老師林念鞍說,設計新秀獎的作品「Environmental Protection」,是從淨灘活動找到靈感,吸引不同年齡層參與環保與公益。作品設計徽章搭配互動,讓淨灘更有趣。由於台灣四面環海,淨灘活動非常盛行,參與淨灘者平均年齡均不高,許多青年學子積極參與此類公益環保活動。

「Environmental Protection」設計徽章圖案是使用變種垃圾怪及臺灣海域周邊生物,搭配交換、蒐集、兌換等互動模式,使淨灘者可以透過交流,結交志同道合的朋友;也讓缺乏交流、溝通、活動機會的銀髮族,得到外出散心機會並主動參與公益;此外,父母亦可藉由帶著孩子淨灘,培養孩子的體力及耐性,具有教育啟發意義。而孩子在獲得勳章後,將其帶到學校,也能將淨灘行動廣為宣傳,一舉數得。

團隊成員之一的黃文怡提到,在頒獎典禮會場,自己非常緊張與興奮,因為能和來自各地的優秀設計師站在同一個舞台上,有如作夢般不斷地詢問自己:「這是真的嗎?我居然做到了…真是太不可思議了,好開心」。

黃詳崴則說,能代表學校首次進入教育部參與藝術與設計類國際競賽獲獎排行,非常值得驕傲與紀念,未來也要鼓勵同學與學弟妹,積極參與國際設計競賽,提升自己的眼界與思考能力,累積更多設計經驗。

圖說:龍華科大大文創系學子獲頒教部藝術設計類國際競賽計畫一等獎殊榮。

圖說:龍華文創系學子與獲獎作品背板合影。

圖說:教育部2020設計戰國策頒獎典禮,全體獲獎學生合影。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]