雲林校園生廚餘在地處理 食農生態環保教育實踐零廢棄

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-06 16:48:42

【記者趙杰雲林報導】雲林縣推行校園生廚餘在地處理「減廢再利用、實踐零廢棄」,結合食農、生態及環保教育,從教育扎根養成尊重生命和自然,有機菜園的耕耘成果,讓學校師生體驗田園生活,又能品嚐親手栽種的蔬菜及水果,營造循環經濟的生態永續環境。

雲林縣政府教育處統計,縣內國中小學至今有186所落實生廚餘不外運,透過生態方法,由學校自行處理,以虎尾鎮廉使國小為示範學校,經由雲林科技大學專業團隊指導,在校園大小不同的空地規劃盆栽(小)、廚餘桶(中)、菜園(大)的不同技術處理廚餘,滿足各個學校的不同需求。

虎尾廉使國小耕耘有機菜園達到循環經濟的生態永續環境,已有10年經驗,除了配合食農及環境教育、提供苗種種植等,還引進蚯蚓廚餘堆肥,打造椰纖廚餘蛋糕菜園、瓜果棚架搭設和竹構藝術帳等,讓師生體驗田園生活及品嚐自己栽種的蔬菜水果。

雲林縣副縣長謝淑亞、縣府教育處及地方各界,參觀「雲林縣校園生廚餘在地處理推行計畫示範基地」,見證廉使國小將執行成果點滴製作成多媒體影音資料,讓「減廢再利用、實踐零廢棄」的環保概念推廣到社區。

謝淑亞指出,雲林縣接軌2030聯合國永續發展指標,將循環經濟概念引進校園的教育場域,結合食農、生態及環保教育,營造環境永續及健康樂活。並依據學校衛生法規定,從108學年度啟動「雲林縣校園廚餘在地處理推行計畫」,從教育扎根養成對生命及自然的尊重。

雲林縣政府教育處長邱孝文表示,雲林縣推動校園生廚餘在地處理推行計畫,初期「培能計畫」在相關會議及研習中推動體驗廚餘落地推肥種菜及生廚餘酵素製作等活動;中期「深耕計畫」委託廉使國小成立計畫推動中心及示範學校,由縣內25校擔任種子學校,分區負責至鄰近學校推廣生廚餘禁出校園的在地處理;後期「推廣計畫」將實踐經驗推廣到學校鄰近社區,培養減少剩食習慣、憫農情懷及環保愛地球意識。

雲林縣校園生廚餘在地處理推行計畫示範基地展成果。(雲林縣政府提供)

雲林縣校園生廚餘在地處理推行計畫引進蚯蚓廚餘堆肥技術打造椰纖廚餘蛋糕菜園。(雲林縣政府提供)

雲林縣校園生廚餘在地處理推行計畫引進蚯蚓廚餘堆肥技術。(雲林縣政府提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]