新興科技扎根高中校園 人工智慧帶動學習新浪潮

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-05 18:08:30

【記者蔡富丞台北報導】面對工業4.0 時代,全球教育吹起融入新興科技浪潮,在臺北市政府教育局積極推動下,建置新興科技教育資源共享平臺,以多元的學習主題,落實AI教育,直接應用學科內容,讓學生更貼近AI,增進學生迎向未來的軟實力。

為滿足學生探究AI領域新知與未來升學需求,臺北市政府教育局發表了「人工智慧AI課程計畫」,自一○八學年度補助全市十二所市立高中,共計二百四十臺具備程式語言編寫、圖像辨識及機器學習等功能的自走車,更與學研單位進行師資培訓、課程諮詢與教材研發。同步製作「國中小人工智慧教材」,以及高中職版教學指引「AI生活大智慧」等市本教材;在一○九年辦理量子電腦「AI+量子電腦營隊」,另再與鴻海、台大、中原大學合作辦理「量子電腦PLC種子教師培訓」。

永春高中智慧場域、營隊、社團 激發學生對AI生活想像與跨域思考,以AIoT技術打造的「Smart Life智慧柑仔店」,是第一間校園無人商店,這裡的產品運用AI辨識技術建檔販售,學生只需捧著剛挑選完的零食、文具,拿著有悠遊卡功能的學生證,站在機台前感應、掃描,馬上完成交易,另有健康指數提醒等貼心設計。另一間AIoT智慧生活展示場域,「AIoT智慧小屋」學生透過操作平板電腦,即可看到空間溫濕度資訊,並能控制空間中的電視機、空氣清淨機、吊扇等電器,想像著未來智慧生活的任何可能性。

帶領著永春師生一路玩科技的校長張云棻表示,永春從一○三學年度就陸續推動行動學習計畫、數位學習實驗班、3R(AR, VR, MR)教室等,智慧教學扎根甚深, 將新興科技融入教學,舉辦教師研習、體驗課程,讓學習的面貌更為多元。

向來以學風自由聞名的中正高中,近年來學校附近北投士林科技園區的科技浪潮也吹進青春校園,「AI教室」內,學生與業師正聚精會神討論著專題製作,他們正以AI 思維改變著城市發展的未來,開設的「人工智慧AI學程專班」,由中正高中校長江惠真偕同教務主任莊孟蓉,集合包含數學、資訊科技、生活科技師資共同打造,過去中正高中曾開辦數理資訊專班、成為創新自造教育教師培訓衛星學校,這些經驗都是推動AI教育在中正的有利條件 ,江惠真對於中正學生的期許,逐漸在第一屆AI專班學生所發展出「自動停車場、自動送餐車、為身障人士打造的眼控系統、具備角色深度學習的遊戲系統」等四個專題中展,現為第二屆之後加入AI課程的學生們,預示了學習的深度與可能性。

人工智慧近幾年不僅逐步實現,更呈現飛快成長之勢,臺北市政府教育局曾燦金局長表示:「科技相關人才需求與時俱增,提早在進入大學前讓高中生開始接受人工智慧的相關課程,滿足莘莘學子的求知慾。」提前部署的理念,持續推動新興科技向前邁進的動力,未來正是應用科技解決人類生活中問題的最佳途徑。

圖說:臺北市長柯文哲( 右二) ) 參訪永春高中無人商店,臺北市政府教育局長曾燦金( 右一) 陪同參訪。

圖說:業界工程師熱心指導中正高中學生AI運用的技巧。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]