議員批防疫「旅館」如破口? 中市觀旅局立即稽查裁罰

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-05 16:40:43

  〔記者諸葛志一臺中報導〕市議員林祈烽接獲爆料,指西屯區有一處防疫「旅館」根本不符防疫規定,不僅大門敞開讓任何人都可以隨意進出,連外送餐飲人員都可以直接送餐到房間內,台中市的防疫是不是出現大破口?市府觀光旅遊局據報後5日展開稽查,因違法事證明確,現場查獲收住一位居家檢疫者,裁罰新臺幣10萬元並勒令歇業。

林祈烽表示,民眾向他及立法委員張廖萬堅投訴,指稱西屯區有一戶之前做非法民宿的業者,現轉成防疫「旅館」,目前裡面還住了3名居家檢疫的人員,但該住家大門從來不關,居家檢疫的民眾更是把垃圾堆放在窗戶外的鏤空花台,任其廢水往樓下滴,實在有夠恐怖;台中市號稱防疫工作做得很好,怎麼會任由這種事情發生?

林祈烽得知消息,派人前往現場查看,發現該戶住家大門根本就已經故障無法關閉,而屋主也沒有打算要修理;更有民眾爆料,指居家檢疫的人都常叫外送餐點,外送人員都直接把餐點送進屋內,根本就沒有任何告知或管制措施。

林祈烽緊急向市府勞工局、觀旅局和民政局及區公所等單位聯繫,結果勞工局外勞事務科答覆說,因裡面沒有住外勞或移工,所以不歸他們管;觀旅局觀光管理科回說,防疫回歸衛生局跟民政局,民眾住哪裡由他們准許,觀旅局只能稽查違法民宿。

衛生局則是把責任又推回觀旅局,指稱居檢住宿場所還是回歸觀光旅遊局管理;民政局區里行政科則表示,非法民宿不能是防疫替代所,但他們無法知道民眾回報的居家檢疫場所是否為非法民宿。

林祈烽痛批市府相關單位全在踢皮球,任由台中市防疫工作出現大破口,實在是可惡至極!他要求各單位趕緊派人去聯合稽查,並做好相關防疫和安置工作,如果台中市真的因此出現疫情,那市府團隊都難辭其疚。

市府觀光旅遊局據報後展開稽查行動,先在西屯區一家非法日租套房查獲違法事證明確,依發展觀光條例裁罰20萬元;另外收住居家檢疫者,依傳染病防治法移衛生局裁處3千元至1萬5千元。隨後前往林祈烽議員檢舉處稽查,因違法事證明確,裁罰新臺幣10萬元並勒令歇業。

市府強調,民眾如要查詢是否合法可上「台灣旅宿網」查詢。

市議員林祈烽指西屯區有防疫「旅館」大門敞開,任何人都可以隨意進出,根本不符防疫規定。市府觀光旅遊局立即派員稽查裁罰。

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]