為茶鄉觀光打頭陣 北勢溪展新樣貌

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-05 14:23:27

【記者葉柏成新北報導】新北市政府水利局辦理的「坪林區北勢溪固床工加高工程」業已完工,並增添坪林橋下北勢溪周邊景觀步道新視野,帶動當地觀光,透過清新空氣及自然景觀療育身心,體驗「人」與「茶」的文化。

水利局長宋德仁表示,北勢溪屬新店溪源流之一,發源於三方向山及鶯子嶺,自三水潭和流後注入翡翠水庫,是重要的水資源保護區,溪流蜿蜒多姿,處處碧潭翠景,孕育了豐厚的生態資源,帶來純樸的茶鄉文化與山城藝術之美,是漫遊森活的好地方。

他說,為豐富茶鄉的觀光資源,在陳永福議員提案建議下,由水利局辦理的「坪林區北勢溪固床工加高工程」踏出第一步,該工程顧及生態保育,採砌塊石工法替代生硬的鋼筋混凝土施作,減少河道內施工對生態的影響及環境汙染,將坪林橋下游寬約70公尺的固床工加高60公分,使溪水面順勢抬升,達到消能效果減少河道沖刷,並營造上游水域環境美化景觀。

同時,為坪林舊橋周邊的休憩步道提供親水環境,接著將持續對上游護岸景觀的活化及觀光生態茶園的可行性進行評估,希望藉此增加觀光的硬體資源,並結合周邊的茶業博物館、坪林老街、北勢溪自行車道等景點,為茶鄉的觀光產業注入新氣象。

圖說:坪林區北勢溪固床工加高工程施工前,河道平坦水域營造效果不佳。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:完工後水位順勢抬高,營造水域新樣貌。〈照片新北市水利局提供〉

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]