無所從來.亦無所去 陳加峯特展用陶藝記錄生活

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-05 13:23:42

【記者葉柏成新北報導】國立臺東專科學校創意商品設計科助理教授,同時也是陶藝家的陳加峯「無所從來.亦無所去—陳加峯創作個展」,即日起至10日在新北市立鶯歌陶瓷博物館展出,作品利用陶藝記錄生活,呈現自然氣息、簡約造形的創作,疫情期間前往觀展,為心靈增加一些沉澱好去處。

陶博館長吳秀慈表示,陳加峯,從千姿百態的大自然汲取靈感創作,三年前到臺東後,利用陶藝記錄生活。「無所從來,亦無所去」4組作品以純白色呈現,反映他與大自然對話、自我探問,以貼近自然的創作質感,開始探討最根本造形的心境。

造形簡約且飽滿的石頭堆疊《Stone》,延伸至《緣起緣滅》的兩組創作,是他剛到臺東第一年的創作。《緣起緣滅》在石頭上,春天長出綠意盎然的小海草,隨著四季轉換到了冬天逐漸消失,年末又再循環開始。

在臺東生活的第二年,陳加峯感覺到面對迥然不同的教育方式、生活環境,讓他有些不習慣、孤獨與寂寞,需要重新尋找生活的平衡,透過堆砌石頭這樣本能的動作,在《Balance》創作過程中逐漸地療癒自我。

《蛻變》則是闡述臺東生活的第三年,體認生命蛻變的過程,如同稻穗,每一個穀殼裡面都蘊藏著新生命,等待破殼而出的那天,就算會逐漸枯萎、消逝,養分也會持續滋養著土地;人的生命亦是如此,離開並不代表不存在,而是換成另一種形式表現。

同時,熱愛攝影的陳加峯,挑選多張臺東風土照片,在展覽入口處啟開觀眾與展品間的對話。展覽分為二個系列,「四季協奏曲」是2014年到訪日本陶藝之森的駐村創作,以2組豐富絢彩的作品呈現顏色的變化性。

圖說:具有教授、陶藝家身分的陳加峯利用陶藝記錄生活,呈現自然氣息、簡約。〈照片新北市鶯歌陶博館提供〉

圖說:陳加峯與作品。〈照片新北市鶯歌陶博館提供〉

圖說:「無所從來.亦無所去—陳加峯創作個展」之一。〈照片新北市鶯歌陶博館提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]