性別平權 府中15「性別藩籬」影展多元想像

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-05 10:59:48

【記者葉柏成新北報導】性別議題愈來愈受重視,府中15一月以「性別藩籬」進行主題策展,首波推薦深受國際影壇肯定、描繪十八世紀末女性愛侶故事的《燃燒女子的畫像》,與描繪跨性別健美比賽參與者勇敢追尋自我的美國紀錄片《做人好男》,希望以國際優質性別議題電影,讓民眾在影像中展開對性別之理解。

此次,一月份主題策展的《燃燒女子的畫像》分別於23日、《做人好男》16日、27日在府中15新北市紀錄片放映院登場, 9日將邀請影評人波昂刺刺於《同愛一家》映後進行分享、24日則將放映法國新浪潮大師侯麥經典作品《冬天的故事》,並邀請影評人黃以曦進行映後座談。票券已於12月20日啟售,凡觀賞當月售票3場次就有機會獲得由財團法人蔣見美教授文教基金會所提供的《NEXT HOMELAND T-shirt》。詳情請洽府中15官方網站

《燃燒女子的畫像》獲得坎城影展最佳劇本、酷兒金棕櫚獎,引用希臘神話典故,描繪女性愛侶跨越時代枷鎖,追求真愛的動人愛情故事,也在電影藝術成就上受到高度肯定。女主角阿黛兒艾奈爾不僅以本片獲得各大演技獎項肯定,近年亦在 #metoo 運動中挺身而出,為女性權益發聲。

榮獲美國亞特蘭大亞洲電影節最佳紀錄長片的《做人好男》,拍攝四名跨性別健美先生,參與全球首個跨性別(FTM)健美大賽。影片打破傳統跨性別故事陰暗晦澀的印象,以正面形象出擊,主要在呈現跨性別者面對與展現真實自我的心路歷程,同樣屢獲好評肯定。

此外,台灣首映紀錄片《同愛一家》,內容關注多位生活在台灣、來自不同世代的同志族群故事,歷經近年同志權益運動的社會變化,每個人都面對著不同的難題。

圖說:《燃燒女子的畫像》獲得坎城影展最佳劇本、酷兒金棕櫚獎劇照。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:《做人好男》榮獲美國亞特蘭大亞洲電影節最佳紀錄長片劇照。〈照片新北市文化局提供〉

圖說:《同愛一家》劇照。〈照片新北市文化局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]