救援流浪毛寶貝 明志國中24隻校犬貓新北第一

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-05 10:41:59

【記者葉柏成新北報導】新北市三重區明志國中宣導學童從小珍惜生命愛護動物觀念,用實際行動教導學生生命教育意義,在2013年成立貓貓俱樂部,從街頭帶回的流浪犬貓經過獸醫師挑選再進行安定訓練,以校園犬的身分進入校園,目前共有4隻校犬及20多隻校貓,是全新北市救援無數第一的學校。

新北市動保處長楊淑方表示,從街頭帶回的流浪犬貓經過獸醫師挑選再進行安定訓練,以校園犬的身分進入校園,在老師帶領下,讓學生可以在安全環境及正確觀念下與犬貓互動,從小落實生命教育意義,讓學童在友善動物校園環境下茁壯成長,不僅能改善牠們生活環境品質,體驗「給牠一個溫暖的家」理念,藉此讓更多毛寶貝找到溫暖歸屬。

負責照顧的李文蓉老師表示,成立貓貓俱樂部的緣由是流浪貓的MUJI跑到學校警衛室,經過學校老師及戴春成校長討論後決定將牠留在校內照顧,後發現三重區不少流浪貓便將校長宿舍的閒置空間用來收留癱瘓及流浪貓咪,已救援數不盡的動物並幫牠們送養出去,當初誰也沒想到至今能夠幫助到那麼多的流浪貓咪。

她說,照顧這些校園犬貓已是我們校園生活的一部分,就像家人般照顧關愛牠們,毛寶貝們也會給予相同回報,在課後閒暇之餘學生自願到犬貓宿舍當小小志工,利用空閒時間幫忙清理犬貓宿舍藉此跟牠們培養感情,讓學生們學會付出奉獻、愛護動物、尊重生命理念,也將犬貓視為家人照顧,這才是生命教育的意義。

明志國中目前共有4隻校犬及20多隻校貓,貓貓俱樂部不分貓狗、健康或是殘疾,只要是需要救援幫助動物,全校師生都會義不容辭的接納牠們,協助牠們治療安置,並放上貓貓俱樂部臉書粉絲團https://reurl.cc/OqloL9,他們會慎選認養人,校長及老師都致力於動保教育宣傳,認為生命教育對學童的成長是有絕大的幫助,因此校長甚至把宿舍變成犬貓宿舍,讓校犬貓入住,學生可以與毛寶貝互動學習照顧動物及愛護生命。

圖說:打哈欠的恩典。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:元老校貓MUJI在輔導室占地為王。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:明志國中貓貓俱樂部招牌。〈照片新北市動保處提供〉

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]