人性化非藥物活動 板榮失智專業照護SNQ三度肯定

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-04 19:59:09

【記者葉柏成新北報導】板橋榮家失智教研專區,三度以「結合高齡智慧科技之人性化失智照護模式及非藥物活動」於2020年榮獲財團法人醫療科技政策研究中心授予「SNQ國家品質標章」,榮家主任張長林表示,期許未來成為全國失智症長期照護機構最佳品牌與服務旗艦,並邁向國際水準的失智照護園區,結合國際失智症照護專業團體的互動交流,打造國際化照護、教育、研究三合一的最佳品牌,成為全國暨國際認同的失智照護教研中心。

張長林指出,板橋榮家失智教研專區以「憶忘」微電影、「青銀共居」等創新作為,同時打破「失智即失能」的過往觀念,安排各種失智復能活動,提供認知刺激及陪伴,三度以「結合高齡智慧科技之人性化失智照護模式及非藥物活動」於2020年榮獲財團法人醫療科技政策研究中心授予「SNQ國家品質標章」,工作團隊認真、積極、細心、耐心的工作態度,值得讚賞與肯定。

他進一步說明,失智專區秉持的失智照護理念,如同專區內「生命樹」一樣,著重珍惜及維持失智長者仍存有的各項功能〈如同樹上的葉子〉,不負向強迫失智長者回復所退化的功能〈而非掉落的樹葉〉,以如同家人般陪伴及協助生活,提供的不是冰冷的機構,而是溫馨的家與安心的照護環境,陪伴失智長者開心渡過每一天。

專區首重非藥物活動的失智照護,每天的單元活動及「憶難忘」等團體活動,讓活動自然融入生活中,不再只是活動或規定,而是一種生活,是秉持全人照護與人文關懷的理念從新〈心〉開始,藉由生活化的非藥物活動,確實減少平日所需要使用抗精神病用藥的化學箝制,讓失智長者得以回復原有精神與活力。

圖說:板橋榮家失智教研專區首重非藥物活動的失智照護,讓活動自然融入生活中,不再只是活動或規定,而是一種生活。〈照片板橋榮家提供〉

圖說:榮家以溫馨的家與安心的照護環境,陪伴失智長者開心渡過每一天。〈照片板橋榮家提供〉

圖說:單元活動及「憶難忘」等團體活動,藉由生活化的非藥物活動,減少用藥化學箝制,讓失智長者得以回復原有精神與活力。〈照片板橋榮家提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]