保障健康拒萊豬 張麗善:嚴格執法堅持原則民意為尊

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-04 18:25:52

【記者趙杰雲林報導】美國萊豬牛進口大門已開,爭議至今未平,坊間傳聞查緝處罰萊豬將遭彈劾、懲戒之說,領銜全台宣布「瘦肉精零檢出」的養豬大縣、雲林縣長張麗善表示,沒有模糊空間,嚴格執法、堅持原則、民意為尊,「力挺公務員嚴格執法」保障人民健康。

總統蔡英文在去年8月28日宣布今年1月起開放含有萊克多巴胺瘦肉精美國豬肉及30月齡以上美國牛肉進口,引發爭議至今未解。立法院在去年12月24日通過萊豬進口相關的9項行政命令,爭議持續延燒。

雲林縣政府領銜全台宣布「瘦肉精零檢出」,成立「零瘦肉精聯盟」訂出自律公約,經農業、衛生單位審核頒給零瘦肉精牧場、零瘦肉精商店標章,稽查抽驗若檢出萊劑或超過10ppb容許量就依據違反《食品安全衛生管理法》裁處,剔除聯盟名單並要求業者下架、銷毀甚至停業。

萊豬牛進口大門已開,人心惶惶至今未平,近日坊間傳聞地方政府的查緝處罰行為,恐遭監察院彈劾或行政院懲戒之說,雲林縣長張麗善強調,力挺公務員堅持原則、嚴格執法,民意為尊,保障人民健康,堅持萊劑「零檢出」,窮盡一切法律救濟手段,包括聲請大法官釋憲等。

張麗善說,中央政府不要太過集權霸道,萊劑危害人體健康人盡皆知,不要說一套做一套,「一邊進口有害萊豬,一邊懲戒公務員,道理何在」,她堅定支持民意「不要萊豬進口台灣」,希望中央政府儘快懸崖勒馬。

張麗善表示,「雲林良品豬肉」品牌安全,每塊豬肉都有區塊鏈溯源,民眾可以安心買、放心吃,吃一碗滷肉飯的簡單幸福,選用雲林良品安全豬肉就可享受得到;她不會計較個人職位,也不會簽處嚴格執法稽查萊豬的縣府同仁,保障人民健康,沒有模糊空間。

雲林縣長張麗善呼籲認明「零瘦肉精商店」標章。(記者趙杰攝)

雲林縣長張麗善巡視傳統市場為業者貼上經審核後頒給的「零瘦肉精商店」標章。(記者趙杰攝)

雲林縣長張麗善表示「瘦肉精零檢出」嚴格執法堅持原則民意為尊。(記者趙杰攝)

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]