地方反萊豬自治條例違憲? 李貴敏:獨斷霸道 違憲不是行政院說了算

icon 民眾網-民眾日報 2021-01-04 10:16:15

【民眾網綜合報導】各縣市政府「萊劑零檢出」之地方自治規定,雖然行政院宣布依《地方制度法》第30條第1項及第2項規定而無效,但立委李貴敏質疑,行政機關那有資格認定自治條例是否牴觸憲法、法律等規定?所以《地方制度法》第30條第5項才明定,「有無牴觸發生疑義時,得聲請『司法院』解釋之。所以哪裡是行政機關自己說了算?

李貴敏指出,尤其中央機關訂定之「萊劑容許量」係以不超過特定ppm為準,所以地方政府訂定之「萊劑容許量」如為0,也還在政院所容許的特定ppm範圍內,又何來牴觸問題?何況,大法官會議釋字第738號亦曾認定,地方機關是可以訂定較諸中央機關嚴格之規範!就連中央政府機關,例如內政部在105年8月10日內授消1050428185號函釋亦稱,「地方自治團體得就地方自治事項,得制定較中央法規更為嚴格之自治條例」。

李貴敏認為,由此可見各縣市地方政府基於因地制宜之政策考量,並為有效達成維護地方人民之身體健康,於地方自治條例規定轄內豬肉不得檢出萊劑,顯屬維護公益之必要手段且符合大法官釋憲解釋意旨。如此,地方政府的公務員依據地方自治規範執行法令,又怎麽會有「故意或過失不法侵害人民自由或權利」而使個人應負損害賠償責任?

李貴敏也痛批,中央部會還真是霸道,連恫嚇手段都端上檯面,目的不過是製造壓力與寒蟬效應,讓地方政府官員心生恐懼,而放棄維護民眾食安的職責。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]