政院宣示地方零檢出無效 竹縣將提釋憲及訴願法律行動

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-31 18:56:31

【記者方健龍新竹報導】行政院今(31)日宣布萊豬政策中央地方統一規範與原則,並表示地方食安自治條例,凡訂有「乙型受體素一律不得檢出」之規定者,因違反憲法並抵觸中央法規,自明(110)年1月1日起無效。新竹縣長楊文科下午表示,身為新竹縣長,就有責任保障民眾健康及吃的安全,等收到中央公文,縣府將和議會研議,提出釋憲及訴願等法律行動。

新竹縣長楊文科表示,「新竹縣食品安全管理自治條例」是經過議會審議通過,於民國106年11月7日公布實施,並經衛福部核定在案。在一般事項,中央政策法令調整,要求地方法規一致,縣市政府都會配合;但是在萊豬議題上,不管是哪家民調,都有超過7成民眾反對萊豬進口。

楊文科指出,針對萊豬進口,縣府提出「零檢出、要標示、設專區」等三項因應措施,除了將對地方自治條例零檢出無效規定採取法律行動外;另外,將嚴格落實「要標示」的規定。他説,從明年元旦起,將會依據「食安法」第25條及第28條等規定,對於販賣生鮮豬肉、加工食品及餐飲食品業者,有無標示「原產地」進行查核,若沒有標示原產地,將會依據「食安法」第47條,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;若標示不實者,更會依「食安法」第45條,處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰。

另外,縣府也將依照新竹縣「食品安全管理自治條例」第7條規定,要求販售業者「設置販售專區」,供民眾辨識選擇;違反規定者,將依同法第15條,處以6至10萬罰鍰,並得按次處罰。

縣府在12月28日舉行「新竹縣學生用餐安全宣示」記者會,縣長楊文科也再度重申,竹縣120所國中小學皆與團膳廠商及食材供應廠商完成簽訂「契約變更協議書」,供應各校的豬肉、牛肉、蛋類及加工品,一律採用國產在地食材;並嚴格檢查,只要違規記點達30點,就立即中止契約!

楊文科並再次向新竹縣民鄉親保證,「保障民眾健康及吃的安全」是縣府責無旁貸的大事,縣府將持續嚴格執行「零檢出、要標示、設專區」等3項措施,捍衛民眾健康、嚴懲不肖業者,落實食品安全。

圖說:針對政院31日宣示地方自治法零檢出無效,新竹縣長楊文科(中)決定將提出釋憲及訴願等法律行動。(圖/資料照,新竹縣政府提供)

圖說:新竹縣長楊文科(左四)強調,身為新竹縣長,就有責任保障民眾健康及吃的安全。(圖/資料照,新竹縣政府提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]