彩繪污水後巷 行動五金行重返昔日風華

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-31 16:55:40

【記者葉柏成新北報導】新北市水利局為提升民眾對污水下水道建設的認同,自103年起針對污水下水道接管完成後巷,參酌里民意見及配合社區形象營造,繪製具有當地特色彩繪圖案,三重區光田里重陽一路120巷道透過彩繪重返早期製鞋、五金、三輪車叫賣等光景,展現當年兩輪車在巷弄間來回穿梭,水車馬龍的實況。

水利局長宋德仁表示,為提升民眾對污水下水道建設的認同,針對污水下水道接管完成後巷,參酌里民意見及配合社區形象營造,繪製具有當地特色之彩繪圖案,除可避免違建重蓋或堆置物品,更能凝聚社區共識,強化居民的連結。

他說,三重光田里在六零年代經濟起飛時,當地以皮包、皮革、皮帶等小工廠的商業模式為主,經濟興盛,吸引不少人特地從下港北上當學徒的風潮。但時代變遷、產業轉型,現今這裡變回平凡不起眼的後巷,那些風光僅存在城市的回憶裡、漸漸被人淡忘。因此,為了紀念這些光榮的歷史,此次彩繪後巷的概念「行動五金行」由此而生。

位於三重區光田里重陽一路120巷道內,透過彩繪重返早期製鞋、五金、三輪車叫賣等光景,展現當年兩輪車在巷弄間來回穿梭,水車馬龍的實況。不但勾起長輩們的回憶,也是教導年輕一輩的學子傳統產業的樣貌,更提醒里民自己生活的城市過去乘載何等風光;此外彩繪設計時,參考當地里長用心推動綠化的概念,將在頂樓種植有機農物及種在水中的稻米特色,加入彩繪的元素中,強調里長對於環境改善十分重視。

彩繪後的光田里,不僅多了一股懷舊溫暖的情懷,並將過去的光榮轉化成彩繪,使文化精神被新的藝術傳承,有效宣揚當地的輝煌歷史和職人精神,互動性十足的彩繪成為大小朋友拍照打卡的熱門景點,歡迎民眾來光田里體驗一場時光旅行。

圖說:三重區光田里重陽一路120巷道內彩繪。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:三重光田里60年代當地以皮包、皮革、皮帶等小工廠的商業模式為主,為了紀念這些光榮的歷史,此次彩繪後巷的概念「行動五金行」由此而生。〈照片新北市水利局提供〉

圖說:水利局針對污水下水道接管完成後巷,參酌里民意見及配合社區形象營造,繪製具有當地特色彩繪圖案。〈照片新北市水利局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]