強冷來襲 防範一氧化碳中毒謹守五原則

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-31 15:56:28

【記者葉柏成新北報導】「超強」冷空氣罩頂,新北市政府消防局第三大隊為加強防範CO中毒,今〈31〉日前往淡水捷運站進行「一氧化碳中毒防範宣導快閃」活動,強調為預防一氧化碳中毒事件發生,應確實遵照「五要」原則。

第三大隊除提醒大家留意家中長者與小孩的身體狀況,需注意保暖,更強調在家中使用瓦斯爐具及熱水器要注意室內通風,養成習慣,隨時防範CO中毒危害。

因氣候寒冷,民眾習慣將門窗緊閉,如果住家內瓦斯熱水器位置裝設不當,就容易造成一氧化碳中毒,為預防一氧化碳中毒事件發生,應確實遵照「五要」原則。

如於密閉室內空間,連續多人或長時間使用燃氣熱水器,同時多人頭暈、嘔吐、四肢無力,要警覺可能是一氧化碳中毒,應立即開窗通風,嚴重者盡速送醫;另相關營業場所,例如火鍋店、燒烤店等,也要注意瓦斯用火及通風安全。

第三大隊主指出預防一氧化碳中毒事件「五要」原則重點如下;

一、要保持環境的「通風」:避免安裝於室內廚房、浴室、陽臺加蓋或室內通風不良等處所使用。

二、要使用安全的「品牌」:應有CNS(國家標準)等檢驗合格標。

三、要選擇正確的「型式」:要針對環境選擇正確的型式,絕不可在密閉空間使用屋外式熱水器,以避免瓦斯燃燒不完全產生有毒的一氧化碳,使用時才不會造成危險。

四、要注意安全的「安裝」:僱用合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」。

五、要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,並由合格承裝業者聘用的技術士來處理。

圖說:新北市消防局第三大隊淡水捷運站舉辦「一氧化碳中毒防範宣導快閃」活動情形一。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北消防局第三大隊一氧化碳中毒防範宣導快閃活動二。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北消防局第三大隊一氧化碳中毒防範宣導快閃活動三。〈照片新北市消防局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]