疼痛不止及早就醫 嚴重抽筋會拉傷肌肉

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-30 17:11:54

【記者葉柏成新北報導】氣溫驟降,半夜熟睡會抽筋還導致肌肉拉傷?衛福部臺北醫院復健科主任吳政哲表示,入睡後身體沒有進行活動,氣溫降低導致室內太冷時,手腳若沒有足夠保暖會使局部血液循環變差,肌肉過度收縮就容易導致抽筋,若不予理會或嚴重抽筋也會導致肌肉拉傷。

吳政哲表示,半夜抽筋當下可透過冰敷及肌肉伸展,以放鬆肌肉並降低緊繃疼痛感。疼痛減緩後,再依抽筋嚴重程度判斷是否改以熱敷促進血液循環。肌肉拉傷,需安排熱療、輕微伸展運動與服用藥物才逐漸復原。

一般抽筋會持續幾秒或是數分鐘,且有強烈的疼痛感,若不予理會或進嚴重抽筋也會導致肌肉拉傷,需4-6週才能讓身體和組織復原來能夠行走或從事運動的狀態,因此若疼痛不止,須盡早就醫。

他提醒慢性病年長者、缺鈣婦女或年輕人較容易抽筋,在天冷時期要特別留意保暖,在運動前也要做暖身運動。透過多喝水、多保暖、多伸展、多吃深色蔬菜,及透過運動飲料適當補充電解質,都能減少發生抽筋的機率。

圖說:抽筋示意圖。〈照片衛福部臺北醫院提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]