林務犯罪查緝中心成立  山老鼠無所遁形

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-30 17:01:30

【記者方笙楠臺北報導】警政署保安警察第七總隊為有效整合查緝林務案件能量,於12月30日邀請臺北、士林地檢署、林務局、刑事警察局等單位召開「滅鼠專案」檢、警、林聯繫會議,會中特別針對現階段盜林案件型態、犯罪手法及查緝重點,提供各單位經驗分享,以增進查緝效果。

另外,保七總隊為達到「情資整合、熱點分析、資訊共享」的目標,並於刑事警察大隊成立「林務犯罪查緝中心」,透過檢、警、林聯繫平臺,整合各單位所提供林務犯罪資料,分析人、事、時、地、物等大數據,確實斷絕林務犯罪源頭,達成維護森林資源工作目標,為查緝林務犯罪工作,邁向新的里程碑。

總隊長李政曉表示,為維護國土安全、山林保育,防止盜林案件發生,內政部警政署也增補森林警察40名,並於今年8月開始規劃執行「滅鼠專案」,鎖定山老鼠犯罪集團,並報請相關地檢署指揮偵辦,加強盜伐案件查緝工作,第一期三個月,共查獲30件、88人(含19名外籍移工)、贓木5萬1,196公斤。又如以破獲量而言,109年查獲盜林17萬8,472公斤,比108年查獲5萬742公斤,增加12萬7千公斤,在警方積極的查緝作為下,已發揮遏止盜林的效果,相信在林務犯罪查緝中心成立後,透過檢、警、林合作,更能發揮查緝的成效。

林務局長林華慶也強調行政院蘇院長非常重視森林保育及盜林案件的取締工作,林務局將提供必要資源,協助保七總隊執行滅鼠專案工作。

保安警察第七總隊特別呼籲危害山林不肖分子,不要心存僥倖,輕忽政府守護山林的決心與能力,也呼籲民衆如發現有破壞國土、盜伐林木、盜採森林資源、非法捕殺野生保育動物、違法使用獸鋏等犯罪行為,請撥打檢舉專線02-28625341電話,共同打擊犯罪,為我們後代子孫留下一片美麗山林與淨土。

 

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]