冷鋒強襲急凍 新北消籲居家通風防CO

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-30 10:04:55

【記者葉柏成新北報導】今〈30〉日起冷鋒通過,跨年將創入冬最低氣溫,天氣轉冷,民眾就習慣緊閉門窗,新北市消防局提醒民眾習慣緊閉門窗,勿忽略「一氧化碳」的危險,同時,防疫期間減少群聚,歡樂迎接新年到的同時,使用瓦斯熱水器及電暖爐等,應注意用火用電的安全。

消防局長黃德清表示,每年因使用熱水器不當造成一氧化碳中毒案件不斷傳出,歷年發生一氧化碳中毒案件中,約有80%是屋外型熱水器安裝於室內或改裝窗戶的陽台,約20%則是未依規定安裝排氣管,因禦寒緊閉窗戶,形成密閉空間造成熱水器產生大量一氧化碳〈CO〉廢氣導致中毒。

他強調,千萬不要輕忽這個「居家隱形殺手」,防範一氧化碳中毒的方式,除注意居家環境通風以外,應杜絕一氧化碳產生源頭,宜優先將瓦斯熱水器遷移至屋外或其他通風處所、或將熱水器更換為強制排氣型或電熱型,並交由燃氣熱水器承裝業的合格技術士處理或檢修。

另外,消防局為喚起民眾防災意識,於防寒期間在捷運站、公車站等處所啟動「快閃CO-平安宣導員」活動,提醒民眾重視居家防災,千萬勿讓一時的疏忽釀成遺憾。

圖說:防範一氧化碳中毒的方式,除注意居家環境通風以外,應杜絕一氧化碳產生源頭。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:瓦斯熱水器宜遷移至屋外或其他通風處所、或將熱水器更換為強制排氣型或電熱型,並交由燃氣熱水器承裝業的合格技術士處理或檢修。〈照片新北市消防局提供〉

圖說:新北市消防局防寒期間在捷運站、公車站等處所啟動「快閃CO-平安宣導員」活動,提醒民眾重視居家防災,勿因一時疏忽釀成遺憾。〈照片新北市消防局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]