面對失智症浪潮 新北市推動失智保衛站

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-29 20:25:17

【記者葉柏成新北報導】新北市政府去年啟用全國首創的「銀色知悠生-蒙特梭利中心」,作為銀髮照顧人才培力,為推廣中心理念至各銀髮俱樂部和據點,委託台灣認知功能促進協會辦理系列課程,共有80名學員完訓並至54個銀髮俱樂部實地操作演練,今(29)日在林口善安心理健康協會進行成果發表。

社會局長張錦麗表示,面對失智症的浪潮襲擊,新北市培力認知悠能的人才,希望讓失智長輩認知優化,在地樂活、在地安老。新北市老年人口已超過61萬人,佔全市15.2%,如何讓長輩延緩失智失能是市府努力的目標,目前銀髮俱樂部1.0已有870處、2.0-4.0(照顧據點)已有435處,市府會持續輔導,以提升銀髮照顧的能力與服務量能。

診斷、照顧過上千位失智症患者的台灣認知功能促進協會理事長甄瑞興表示,全球每3秒就有一位失智症患者產生,台灣失智老人在去年統計已超過28萬人,全球有認知功能障礙者已逼近5千萬人,每年更是花費超過8千億美金在失智老人的醫療照顧上,因此如何預防失智症並提升第一線照顧人員的知能非常重要。

市議員陳明義說,自己母親今年89歲,近來發現常對著他說:「你爸爸明義回來了嗎?」原來她把陳明義當成是陳的兒子,他成長的五股貿商社區長輩佔了9成,失智議題確實非常重要,希望市府繼推動幸福保衛站之後,也能推動防範失智症的保衛站。

在林口善安心理健康協會照顧據點有位86歲的陳阿足,她從公所工友退休後,以爬山當運動,但後來年紀大了不敢再爬,擔心自己將來也罹患失智症,她在據點內跟著銀色知悠生講師學習,她運用教具車裝滿各式彩色鉛筆和玩具,陪伴其他長輩一起玩認知桌遊,例如各式顏色的夾子、大型動物、花卉拼圖等。

今年90歲的劉宗法爺爺,幫沙發裝上輪子,自製免插電的投籃機供其他長輩投籃;另外吳朱英、王美玉幫忙組裝魔法櫃,解決過去長輩凌亂的物品堆放,這些都是在學習認知悠能後所產生的具體變化,大幅提升長輩的自主能力與成就感。

圖說:社會局長張錦麗(中)、甄瑞興理事長(右二)、陳明義議員(左後)、林口區長藍品畯(右一)等一起為「銀色知悠生-蒙特梭利中心」培訓服務據點貼上象徵大腦的貼圖。(照片新北市社會局提供)

圖說:張錦麗局長稱讚今年八十六歲的陳阿足(左)服務其他長輩玩認知悠能的桌遊。(照片新北市社會局提供)

圖說:陳阿足阿嬤(右)推著教具車服務其他長輩一起玩認知悠能的桌遊。(照片新北市社會局提供)

圖說:九十歲的劉宗法爺爺(坐者)主動幫沙發裝上輪子方便其他長輩移動,是典型的利用認知悠能持續發揮自主能力。(照片新北市社會局提供)

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]