防止萊豬入廚餘豬場 新北輔導小組加強宣導嚴把關

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-29 12:58:00

【記者葉柏成新北報導】防範未然,超前部署!新北市政府動保處因應1月1日萊豬將進口,成立「聯合反萊豬入廚餘輔導小組」為轄區廚餘養豬業者避免載運萊豬廚餘嚴把關,需確認該餐廳、業者須章貼有台灣豬標章才能逕行回收,以避免收到萊豬廚餘,造成食安問題,同時加強廚餘管理,積極防疫也兼顧肉品衛生安全。

動保處長楊淑方表示,萊豬開放進口再度引發民眾對食品安全的關注,廚餘餵食養豬也再次成為繼國際非洲豬瘟疫情爆發以來的討論議題。非洲豬瘟病毒會透過廚餘、感染豬隻分泌物或排泄物、車輛及人員帶原方式傳播,因此動保處已聯合各局處進行全面防範作為,除平時巡迴訪視養豬場落實廚餘蒸煮、生物防疫措施,到電商平台稽查有無販售非法大陸豬肉製品等。

她說,聯合反萊豬入廚餘輔導小組逐一宣導88間廚餘養豬戶,廚餘回收需注意餐飲業者是否張貼台灣豬標章,才能逕行回收,以避免載運到萊豬廚餘,為台灣食安把關盡一份心力。

另外,動保處持續不分晝夜至屠宰場盤點稽查,確保豬隻運輸車輛皆落實清潔消毒作業。防疫不分時期,萊豬進口防疫仍不會間斷,守護台灣養豬產業也保障民眾食品衛生安全。

同時,廚餘養豬場也應取得環保局廚餘再利用檢核合格證後才可廚餘飼養豬隻,否則一律須使用飼料餵食養豬。今年8月至11月動保處已查核206場次,要求豬農落實每日廚餘蒸煮回報及衛生管理紀錄簿查核,110年需至有台灣豬標章餐廳才能回收廚餘。

國內全面禁止使用萊克多巴胺,更凸顯台灣豬競爭優勢,尤其新北市養豬業者,大多數都是飼養黑毛豬,雖然黑毛豬飼養時間長及成本高,但黑毛豬肉質、口感Q彈細緻及營養成分高。

販售黑毛豬肉業者秦亨達表示,新北市豬隻飼養規模有5萬4千頭,9成5是台灣黑毛豬,台灣黑毛豬需要1年以上的生長週期,因此黑毛豬瘦肉部分有嚼勁,肉質滑嫩細緻,而肥肉部分經過咀嚼就會融化,且蛋白質、鐵質等營養價值非常高,所以非常有競爭力;為了讓買家吃到最新鮮黑豬肉,堅持讓店裡黑豬肉在冷氣房中販賣以維持肉質,店裡每天都會進行全面清洗消毒,牆面使用不鏽鋼板材質,讓老鼠無法在店頭裡肆虐,從肉豬飼養到販售嚴謹把關,對台灣豬品質是絕對有信心。

圖說:動保處至新北市畜牧場稽查、輔導。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:新北市樹林區屠宰場動物運輸車輛消毒稽查。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:當天現宰的溫體黑豬肉,以低溫保持肉質鮮度。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:新北市九成五飼養台灣黑毛豬。〈照片新北市動保處提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]