中央卡地方食安條例逼吞萊豬 王鴻薇怒批:別逼我們釋憲!

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-28 17:48:54

【民眾網綜合報導】萊豬議題引發全民憤怒,民進黨在立法院挾人數優勢,強行通過包括進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛等9項行政命令,明年1月1日開始,民眾將難以安心食用豬肉。對此,台北市議員王鴻薇表示,中央強逼台灣人吞萊豬,北市議會為保護市民健康,在11月就已修正通過食安自治條例因應,市府也於11月24日送行政院核定,依法行政院應該在1個月內回覆,而行政院卻以一紙公文延長核定期限,形同阻擋北市食安條例!

王鴻薇指出,若中央不予核定,未來不排除聲請釋憲。由於釋憲須由北市議會提出,也是一個好機會讓北市民進黨籍議員可以效法林淑芬、劉建國、江永昌委員,傾聽人民心聲、反映真實的民意!

王鴻薇表示,為維護市民健康,北市針對輸入豬肉及豬肉可食部位原料的食品業者,實施強制檢驗萊克多巴胺殘留容許量,未依規定進行自主檢驗,得命限期改善,屆期未改善者,處新台幣3萬元以上、10萬元以下罰鍰,情節重大者,得逕處6個月以上1年以下停業處分。

王鴻薇進一步說明,不只台北市,其它包括新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市,各地地方政府也相繼修訂相關食安自治條例因應,但目前都沒有收到行政院的核定,甚至是以一紙公文延長期限、拖延時間,明年1月1日起將形成法律空窗期,各地方政府與中央法令不一,恐怕會天下大亂!王鴻薇怒批中央別再拖,就算中央政府鐵了心要餵人民吃萊豬,也請不要阻撓地方政府保障人民健康!

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]