照顧社區長輩 林口幸福轉運讚志工授旗

icon 民眾網-民眾日報 2020-12-28 16:34:07

【記者葉柏成新北報導】新北市林口區公所為強化社福志工服務量能成立13隊志工隊,今〈28〉日在市府社會局長張錦麗授旗下,成立林口幸福轉運讚志工大隊,成員達200餘位,現場公所更展出「2021 牛到林口幸福來系列年菜」提供給獨居長輩過年食用,讓林口地區鄰里間充滿關懷的精神。

張錦麗表示,新北市老年人口已有60萬人,占全市人口總數約15%,林口地區在升格改制10年間,65歲以上長者更是成長2.5倍。為讓長輩健康快樂並享有品質生活,市府積極大力推動「里里銀髮俱樂部」、延緩長輩失能、社區照顧關懷據點等政策目標,並將開發社區公寓大廈提供長輩就近關懷與照顧列為優先推動指標,日前更成立全國第一座設在公寓大廈的銀髮俱樂部,林口區公所結合鄰里力量、民間社團及公寓大廈等各界的愛心與資源照顧長者,除了守望長輩平常健康與安全外,更能促進長輩的社會參與,全方位照護新北全區長輩健康,非常值得各界響應參與。

林口區長藍品畯指出,自從提出幸福轉運讚計畫以後,秉持著「在地、簡單、持續」的精神讓更多人可以投注社會關懷工作,有許多熱心企業陸續捐贈車輛、經費等資源,如年關將近,在地愛心企業金湯匙餐廳陳漢仁老闆,協助公所設計專屬獨居長輩1個人的幸福年菜「2021 牛到林口幸福來」,讓獨居長輩過好年m

他說,為了連結最後一哩路,把關懷和愛心送到長輩手上,所以需要有許多熱心的志工伙伴去執行,今天共有13隊志工成立,成員達200餘位,透過這些熱心熱血的志工伙伴,連結起長輩和社會關懷,達到長期不間斷共同關懷長輩,以提升關懷密度,感謝林口各界攜手合作,一同照顧社區長輩。

藍品畯表示,林口區公所去年7月起積極推動「幸福轉運讚」專案計畫,鼓勵里長、社區協會及公寓大廈管委會主動深入關懷社區獨老及弱勢,結合蔡淑君議員、多位林口在地愛心企業家、張文清等17位里長率領鄰長及志工、社區發展協會與社團等,強化社福志工服務量能成立13隊志工隊,並由愛心企業家林光中擔任大隊長,蔡淑君議員擔任總顧問。

蔡淑君表示,除持續推動銀髮共餐活動外,有一些長輩因為種種因素無法外出參加共餐活動或參與銀髮據點的課程,往往更需要關懷,所以率先響應幸福轉運讚計畫,多方協助與各界協調,如結合江月琴、陳湘如、張美月及盧珍真等多位林口在地愛心企業家做愛心捐贈1輛社福專車,提升社福志工服務量能,或至公寓大廈宣導幸福到你家計畫,持續關懷林口長輩。

圖說:新北市林口區公所為強化社福志工服務量能成立十三隊志工隊合影。〈記者葉柏成攝〉

圖說:林口區公所「幸福轉運讚」鼓勵里長、社區協會及公寓大廈管委會主動深入關懷社區獨老及弱勢,左三為社會局長張錦麗、左四林口區長藍品畯。〈記者葉柏成攝〉

圖說:志工隊成立大會現場公所更展出「2021 牛到林口幸福來系列年菜」。〈記者葉柏成攝〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]